При утомлении и недосыпании часть нейронов мозга без помощи других уходит в сон, пока остальные поддерживают организм в бодрствующем состоянии. Но это не может не сказываться на общей эффективности нервной системы и точности выполнения ею задач.
Когда мы вдруг забываем ключи, которые положили на видном месте, промахиваемся мимо чашечки, наливая чай, и "в один момент" оказываемся нос к носу с едущей навстречу машиной — это означает, что какая-то часть наших нервных клеток решила поспать, пишет Компьюлента.
До сего времени числилось, что сон контролируется из 1-го центра, который даёт команду всему мозгу сходу — спать либо не спать. В статье, показавшейся в свежайшем номере журнальчика Nature, учёные из Института Висконсина-Мэдисона (США) и Высшей школы святой Анны в Пизе (Италия) говорят, что это не так. Отдельные нейроны могут впадать в сон по собственному усмотрению, и в таком случае сон может распространяться по мозгу из нескольких независящих точек.
Для измерения активности нервных клеток крысам вводили электроды в различные участки коры мозга. После чего им длительно не давали уснуть, продлевая бодрствование на четыре часа сверх обыденного. Внешне животные оставались активными, но при длительной бессоннице некоторые нейроны стали засыпать. Таковых было немного: в одном из экспериментов электроды были введены в 20 клеток, две из которых впоследствии заснули.
Все же при отсутствии, казалось бы, отличий от выспавшихся крыс, у тех животных, чьи нейроны отключались при недосыпании, наблюдались нарушения в двигательной активности. В эксперименте крысам предлагалось достать кусочек сахара, преодолев ряд препятствий. Для этого требовалась слаженная координация и полный контроль над мускулатурой; движения, которые нужно было продемонстрировать для получения сахара, в повседневной жизни крысами не выполнялись.
Невыспавшиеся животные, в отличие от нормальных, совершали много мелких ошибок: промахивались мимо кусочка сахара, выпускали его из лапы и т.д.. Всё это указывало на то, что сон нескольких нейронов при общем бодрствовании не проходил бесследно. Ошибки начинались через несколько сотен миллисекунд после засыпания нервных клеток. При всем этом, если в сон уходили нейроны из части коры, ответственной за сенсорную функцию, а не за двигательную, крысы с заданием справлялись нормально.
Исследователи подчёркивают, что на общей энцефалограмме мозга такие точечные затухания активности никак не отражаются: мозг по-прежнему демонстрирует состояние бодрствования. Все же всякий чувствовал усталость и потерю внимания от регулярного недосыпания. Теперь очевидно, что причиной этому служит попытка мозга выспаться "по частям": те или иные зоны уходят в сон, пока все остальные нейроны поддерживают состояние бодрствования.
medvisnik.com.ua