Нету на свете людей, у каких бы не было ни 1-го таланта. Творчество – универсальный язык, который понимают в мире, на котором сама Вселенная говорит с каждым из нас. Вот только время от времени таланты погребены под толщами бесплодных пород, как зарытые некогда сокровища. Непринципиально, виновно ли тут ограниченное воспитание либо природная застенчивость. Вынуть на свет божий все наши таланты и возможности – сложная, но очень увлекательная игра, из которой вы непременно выйдете победителем.
Мы все обучались понемногу…
Кто она, творческая личность? Сначала, это человек многосторонний, открытый всему новенькому и не боящийся перемен. В каждом из нас живет ребенок, мечтательный и увлекающийся. Он желает играть и делать глупости. Так сделайте шаг навстречу для себя, собственному внутреннему ребенку, которому уже надоело бездельничание и скука вашей пресной духовной жизни. Пообещайте для себя раз в полгода записываться на какие-нибудь курсы и учиться азам того либо другого искусства. Вспомните, как герой Ричарда Гира в очень приличном возрасте делал 1-ые танцевальные па. Вспомните, как Луиза Хей, будучи на пенсии, записалась в художественную школу.
Пробуйте новое, не страшитесь показаться неловким либо дилетантом. Обучитесь основам нескольких видов танцев, нескольких стилей рисования… да хоть плетения корзинок! Не стремитесь к совершенству – это неверный и кислый путь. Просто познавайте новое, идите вперед и отыскиваете свое. В один прекрасный момент в процессе этого вдохновенного путешествия (когда и сами забудете, что ищете собственный талант), вы непременно отыщите то, что завлекает вас больше всего. Кто знает, может быть сшитые вами плюшевые медвежата будут продаваться на аукционах, а ирландские танцы навечно останутся приятным и возлюбленным хобби.
Ни денька без строчки!..
Я отнюдь не советую вам изо всех сил стремиться к графомании и ежедневно вымаливать у музы непокорные рифмы. Рифмы придут сами собой. Я предлагаю вам один из самых мощных способов развития творческих способностей. Заведите себе дневник и позвольте своему внутреннему ребенку украсить его на свой вкус: может быть, он захочет раскрасить обложку, а между страниц вложить милые сердцу фотографии и прочие фантики. Важное условие – пишите ежедневно, желательно утром. Не задумывайтесь о правилах орфографии, не придерживайтесь художественного стиля. Пишите все, что в голову взбредет, все, о чем нельзя не думать и о чем думать категорически не хочется. Расскажите дневнику все свои печали, порадуйтесь вместе хорошей погоде. Если хотите, пишите потоком сознания, без знаков препинания и связности. Джулия Кэмерон, автор программы по развитию творческих способностей, а заодно и писатель (по ее сценариям было снято множество голливудских фильмов), считает важным сразу после пробуждения писать так называемые «утренние страницы» – три листа формата А4 любой пришедшей в голову чепухи. Обязательное условие – регулярность и полная секретность (ваши записи не стоит читать никому).
Медитация в движении
В религиозных традициях мира пешие прогулки считаются своеобразной медитацией. Английские поэты были известными любителями побродить по аллеям в поисках музы. Августин Блаженный писал: «Спасайся ходьбой», Сёрен Кьеркегор предупреждал: «Никогда не отказывайте себе в прогулке: я гуляю каждый день, все лучшие мои идеи приходили ко мне во время пеших прогулок». Размеренный ритм ходьбы успокаивает ум, позволяет двум полушариям мозга общаться между собой. В это время вы фантазируете и мечтаете, сами собой решаются проблемы, выход из любого тупика находится без труда. Ежедневные пешие прогулки – это время, когда вы уделяете внимание своему внутреннему ребенку, внутреннему художнику – а он-то позаботится о том, чтобы наполнить ваше сознание новыми образами.
Креатив в действии
Идеи для творчества подбрасывает сама жизнь, их не надо выдумывать! Заявите миру о своем желании написать роман/картину, сделать панно из соломки или сшить куклу. Как заявить? Да как вам больше нравиться: можете записать свое намерение большими разноцветными буквами в своем ежедневнике, можете прокричать его в чистом поле, можете пропеть его или сочинить частушку-декларацию. И все. Смотрите на мир широко раскрытыми глазами, живите своей жизнью, почаще посматривайте на горизонт, ежедневно пишите и прогуливайтесь в одиночестве. Вам придут в голову тысячи идей! Не надейтесь на память, всегда держите при себе блокнот и записывайте даже самые странные и непонятые до конца мысли. А здесь уже либо количество однажды перейдет в качество, либо среди речного песка попадется редкая жемчужина, либо, что происходит в большинстве случаев, случится и то и это.
И последнее…
Не относитесь к развитию своих творческих способностей как к серьезному мероприятию. Поиск внутренних сокровищ – это увлекательная игра, а не научная экспедиция к недрам нашего бессознательного. Играйте легко и весело, и пусть удовольствие станет главным критерием.
Инф.ulady.ru