Высочайшее содержание фруктозы – составляющей пищевого сахара – в еде может привести к суровому понижению возможности к обучению, запоминанию, также воспроизводству приобретенных способностей.
Группа ученых из института Калифорнии в Лос-Анджелесе провела исследование, чтоб узнать воздействие высокофруктозной еды на мозг.
Ученые провели серию тестов на крысах. Одна группа животных в течение 6 недель заместо воды получала раствор фруктозы - разведенный кукурузный сироп. Этот обширно используемый в пищевой индустрии США продукт заходит в состав напитков и кондитерских изделий, а каждый янки в среднем употребляет более 18 кг такового сиропа в год.
2-ая группа животных помимо сиропа получала к тому же антиоксидант - омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты - в виде льняного масла. Эти вещества защищают «контакты» нервных клеток, так называемые синапсы, от повреждения. В остальном пища животных двух групп не отличалась.
До перехода на экспериментальную диету крыс в течение пяти дней учили находить выход из лабиринта, ориентируясь на визуальные метки.
Спустя шесть недель от начала пищевого эксперимента ученые проверили, способны ли животные вспомнить усвоенное и отыскать выход из лабиринта.
Оказалось, что крысы, не получавшие жирных кислот, выбирались из лабиринта значительно медленнее, чем животные из второй группы. Кроме того, у крыс, лишенных жирных кислот, повысилась устойчивость к инсулину, гормону, который контролирует уровень сахара в крови и регулирует синаптические функции мозга.
Таким макаром, употребление фруктозы в больших количествах может блокировать способность нервных клеток использовать и запасать энергию, необходимую для мыслительных процессов.
Молекула сахарозы, т.е. пищевого сахара, состоит из двух простых сахаридов: глюкозы и фруктозы.
Исследователи советуют свести потребление сахара к минимуму и употреблять больше фруктов и ягод. Также продукты богатые омега-3 ПНЖК, например морскую рыбу и льняное масло.