Главная » Статьи » Шоубизнес |
![]() В еде человека должны содержаться все вещества, которые входят в состав его тела и безпрерывно расходуются. Так же безпрерывно количество этих веществ в организме должно пополняться. Из всех этих веществ в особенности огромное значение имеют белки — нужная и основная составная часть всякой живой клеточки. Белки в еде необходимы сначала как материал для восстановления клеток и тканей тела, также для роста.
Но и растительные белки отлично употребляются организмом, если еда человека состоит из различных товаров. К примеру, в белках гречневой крупы не достаточно неких неподменных аминокислот, но они содержатся в большенном количестве в молоке, потому, когда мы едим гречневую кашу с молоком, организм получает нужные ему аминокислоты. Вот почему следует советовать смешанное питание, при котором еда состоит из различных товаров животного и растительного происхождения.
Настоящие белки, содержащие достаточное количество неподменных аминокислот, особенно необходимы в период незаконченного еще роста для нормального физического и психического развития.
К продуктам, наиболее богатым белками, относятся яйца, икра, молоко, творог, сыр, мясо и рыба, колбасные и другие изделия из мяса и рыбы, а из растительных продуктов — горох, фасоль, соя и другие бобовые. Довольно много белков в хлебе и крупах и сильно мало в овощах. Итак, белки играют исключительно важную роль для нормальной жизнедеятельности, однако правильное использование их в организме в значительной степени находится в зависимости от того, какое количество жира и углеводов имеется в пище, которую мы съедаем за день, и в каком соотношении находятся в пище эти вещества. Так, например, слишком большое количество жиров в пище ухудшает усвоение белков, а углеводы, наоборот, улучшают их усвоение. Наибольшую (по весу и объему) часть пищи обычно составляют продукты, содержащие углеводы — крахмал и разные виды сахара. Сахар очень быстро попадает из кишечника в кровь и с кровью разносится в клетки и ткани организма, а крахмал сначала должен превратиться в кишечнике в сахар и исключительно в таком виде поступает в кровь. Поэтому, чтобы обеспечить равномерное поступление сахара в кровь, желательно большую часть углеводов получать в виде крахмала, а сахар и сладости должны давать нам не свыше одной трети углеводов. Крахмалом богаты хлеб и другие мучные изделия, крупы, бобовые, картофель. Сахар мы употребляем в пищу в чистом виде, много сахара в меде, в варенье и кондитерских изделиях, сахар есть в ягодах и фруктах. К углеводам относится и клетчатка, которая почти не усваивается в организме. Однако присутствие ее в пище необходимо, потому что она способствует передвижению пищевой кашицы и предупреждает запор. Сравнительно много клетчатки в черном хлебе и других изделиях из муки грубого помола, в какой остается много отрубей, также в овощах, фруктах и ягодах. Все эти продукты полезны как источники витаминов и минеральных веществ. В пище должны быть разнообразные жиры как животного, так и растительного происхождения. Длительное питание одним каким-нибудь жиром приводит к тому, что он хуже усваивается, а иногда и к расстройству пищеварения. Кроме того, есть и другие причины, заставляющие стремиться к разнообразию употребляемых в пищу жиров. В молочных жирах (молока, сливок, сметаны и сливочного масла) имеются необходимые нам витамины А и D, а растительные масла (подсолнечное, оливковое и др.) содержат сравнительно много ненасыщенных жирных кислот, которые способствуют более полному использованию белка. Инф. ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 251 | | |
Всего комментариев: 0 | |