Было время, когда мужчины желали, а дамы позволяли либо не позволяли, мужчины предлагали, а дамы соглашались либо отказывали. Активная сторона жила надеждами и соперничеством, пассивная – напряжённым ожиданием и опасениями, что отвергнутый сносный вариант предложение не повторит, а наилучших не будет.
Если предложение и спрос хоть сколько-либо совпадали, то возникал нескончаемый альянс, где в большинстве случаев даме предлагалось смирить гордыню и ждать, что «стерпится – слюбится». Решение принималось раз и навечно, появившаяся пара замыкалась в своём семейном мирке и тех, кому ещё предстояло совершить любовный выбор, своим присутствием не смущала. Зато сколько было страстей, когда двое парней сразу устремлялись к одной красавице! Любовный треугольник, возлюбленная тема мировой литературы, самое сильное переживание во огромном количестве судеб.
Сейчас не то. Появилась пара – и хорошо, и пусть. Побудут совместно и разбегутся. А пока они надоедают друг дружке, можно приумножать свою привлекательность и неназойливым вниманием крепить энтузиазм к для себя.
Колоритное и опасное соперничество – для чего?! Что не вышло сходу, то получится позже, нужно только выжидать момент, хотеть многого и верить в себя. Какая-нибудь студенческая группа – это лишь возрастающее с течением времени число выборов, так как постоянство временно, и новая подруга – это доступ к кругу её подруг, новый друг – это прорыв в сообщества его друзей. Каждый, кто хочет больше, чем стоит, имеет шанс получить завтра больше, чем имеет сегодня.
Итак, существующие пары можно как пары не рассматривать, есть лишь разной ценности парни и девушки, у каждого своя высота, и каждый высматривает себе партнёра повыше. В большинстве случаев на соседней сверху ступеньке, так как местные боги и богини тоже смотрят никак не вниз, а либо на равных, либо на превосходящих, обитающих где-то за пределами группы. Выходит, что плохонький парнишка N чего-то ждёт от более-менее приличной девушки М, а её интересует хоть чего-то стоящий L, а L в свою очередь лепится к довольно привлекательной К, да и К имеет на примете кого-то значительно лучше, чем К. И т.д..
Где любовные треугольники? Они могли быть, если б стоящий ступенькой выше говорил строгое «нет», но никто не дурак обижать внимающих снизу, свою опору и поддержку. Разве что в случае чрезмерной активности приходилось бы ставить их на своё место. Но чего ради кто-либо снизу будет рисковать, если любимого потерять не страшно: и выбор велик, и времени много, никто не отнимает единственного – навсегда.
Живём в любовных зигзагах: любим лучших, любимы худшими. Взаимности мало, надёжности и того меньше. В 30 лет думаем о том же, о чём в 25, 20 и 15, так как и в зрелости не можем решить задачи юности.
Карьерой занимаемся, так как она привлекательность повышает и круг знакомых расширяет, о доме кое-как заботимся, надо же куда-то друзей приглашать, а вот детишек заводить и отдаваться их воспитанию – это глупо, ведь в любой момент партнёр улепетнёт за лучшей долей. Мало того, чем больше поддержишь и поможешь, жертвуя собой, тем скорее он это сделает, ведь в выигрыше берущий и с новыми ресурсами уходящий резко вверх, безжалостно разрывая привязанности. Таково наше времечко, весёлое для дерзких, зигзагами шныряющих за своей удачей, и убийственное для простодушных.
Елена Ермолова
Интернет-журнал «ШколаЖизни.ру»