С чего начинается для большинства людей поиск работы? С просмотра вакансий в Вебе либо в специализированных изданиях и отправки резюме на заинтересовавшее предложение. А далее часто появляется пауза. Многие работодатели не торопятся приглашать соискателя на собеседование, ну и вообщем подавать какой-нибудь отклик, а тот ожидает, беспокоится и страдает сомнениями: подождать еще, все-же позвонить в компанию либо просто забить и продолжить поиски? Такими же вопросами озаботился не так давно рекрутинговый портал HeadHunter.ru и провел особое исследование.
Выяснилось, что поступающие в компании резюме обычно просматриваются сходу и как минимум раз в денек. При всем этом практически половина организаций (41%) не дают оборотной связи большинству кандидатов, и только 6% всегда реагируют на воззвание. Третья часть (33%) компаний игнорируют резюме неких соискателей, еще в 20% отмечают, что такое бывает, но это исключительный случай. Но молчание работодателя совсем не стоит расценивать как категорический отказ: даже если моментального отклика не пришло, шанс получить желаемую работу остается.
В неких компаниях (16%) предпочитают поначалу накопить определенное количество резюме, а потом разглядеть их и избрать наилучшего кандидата. А подавляющее большая часть кадровых профессионалов (57%) не спешат с ответом просто так как сами его пока не знают. Отыскать сотрудника, совершенно соответственного всем заявленным в вакансии требованиям, удается не всегда, поэтому и держат про запас потенциальных кандидатов, которые удовлетворяют этим требованиям лишь частично. Правда, не очень долго: обычно, окончательное решение о судьбе претендента принимается в течение двух дней. Не отвечают, боясь расстроить человека отказом, 10% сердобольных работников HR-служб. У 13% нету на это времени; остальные назвали различные другие причины, например, резюме игнорируется, поскольку абсолютно не соответствует требуемой позиции. Некоторые кадровики не высылают отрицательный ответ во избежание звонков или сообщений с вопросом Почему мне отказали?.
Вместе с тем большинство компаний доброжелательно относятся к инициативным соискателям, предпочитающим не дожидаться у моря погоды, а выяснить судьбу своего резюме, позвонив в компанию. Воспринимают такие звонки положительно, расценивая их как доказательство заинтересованности человека в трудоустройстве 34% работодателей; 58% считают это нормальным при условии, что кандидат вообще никакого отклика не получил. При всем этом 28% отмечают, что звонок в компанию дает соискателю шанс попасть на собеседование, а 61% подчеркивают, что подобная возможность есть только у тех, кого и так рассматривали в качестве потенциального сотрудника. Многие кадровики сами советуют кандидатам звонить в случае отсутствия ответа (40%) или посылать повторное письмо с вопросом, получено ли их резюме (13%). И хотя 42% все таки считают, что соискателям лучше ничего не предпринимать, только 8% полагают, что звонить в HR-службу недопустимо в принципе, поскольку это отвлекает от работы. Необходимо отметить, что ситуация на рынке труда сейчас достаточно оптимистична: за год, по данным Superjob.ru, число рабочих мест, заявленных на сайте, значительно увеличилось. В последние месяцы компании показали нехарактерную для начала года высокую рекрутерскую активность, по сравнению с декабрем прошлого года количество вакансий выросло на 2,4%.