
Одна из часто встречающихся в мире операций на колене является никак менее действенной, чем ее отсутствие. К такому смелому выводу пришли финские ученые из Института Хельсинки.
В журнальчике New England Journal of Medicine размещены результаты исследования финских докторов, которые обосновали неэффективность операции по восстановлению мениска, который служит собственного рода прокладкой меж костями колена. В опыте участвовали 146 добровольцев, чья боль в колене вызывалась износом мениска. Ни у 1-го пациента не было травм либо остеоартрита, при которых схожая операция уже издавна считается неэффективной. Часть добровольцев прошла через реальную операцию по восстановлению мениска, а часть через постановочную, при которой докторы лишь сделали вид, что проводили какие-либо хирургические вмешательства. Через 12 месяцев исследователи подытожили, и оказалось, что результаты в обеих группах примерно одинаковые. Никаких существенных улучшений не наблюдалось ни у кого, и все пациенты по-прежнему мучились от болей в коленях. Таким макаром, операция по восстановлению мениска не дает никакого эффекта, по крайней мере, в первый год после ее проведения.
Во время настоящей и поддельной операций врачи проделывали небольшие дырочки с обеих сторон коленей, чтобы вставить туда инструменты для изучения суставов. При настоящей операции, которая именуется в медицине парциальной артроскопической менискэктомией, хирурги удаляют поврежденную часть мениска. Ежегодно в США проводится по 700 тысяч таких процедур, общая стоимость которых оценивается в $4 млрд. Поэтому исследователи понимают, что их открытие "не будет встречено аплодисментами".
Инф.medikforum.ru
|