Оксфордская мед энциклопедия определяет шизофрению как нарушение процессов мышления и чувственных реакций. А Государственная ассоциация по психологическим болезням (NAMI) даёт такую характеристику этому заболеванию: «болезнь, которая нарушает способность человека ясно мыслить, управлять чувствами и поведением, также принимать решения».
Всё почаще и почаще слышатся призывы поменять этот термин, из-за неверного его использования. Словом шизофрения, обычно, именуют всё, что связано с сумасшедшим, ненормальным. Те, кто мучается от этого заболевания, страшатся говорить о своём недуге, поскольку это их дискриминирует, ухудшает социальную адаптацию и приводит к снижению качества жизни.
Группа ученых из Италии, Швейцарии и Австралии изучили суммарно 47 работ по переименованию шизофрении. Исследователи пришли к поразительному выводу, что преимуществ гораздо больше чем недостатков. Смена названия этому заболеванию ликвидировало бы предубеждения и сделало общение между врачами, пациентами и их семьями намного лучше, считают авторы исследования. Негативные впечатления – причина не признавать саму проблему, что препятствует поиску специализированной помощи.
Шизофрения является не первым из психических заболеваний, которое сменит своё название. Так, например «раздвоение личности» раньше называлось — диссоциативное расстройство идентичности.