Чем ниже положение в социальной иерархии, тем активней ведут себя гены, отвечающие за иммунитет. А чем выше фоновая активность иммунитета, тем резвее изнашивается организм.
Сначала отметим, что исследование проводили на мортышках — чтоб не делать безосновательных и далекоидущих выводов. Группа зоологов из Института Дьюка (США) избрала 49 самок макак-резусов, которые занимали приблизительно однообразное (среднее) положение на социальной лестнице, любая в собственной стае. Соц положение определялось по тому, какой доступ мортышка имела к еде (другими словами очень ли её гоняли товарищи) и как нередко занималась с другими грумингом (по другому говоря, склонны ли были другие разговаривать с ней и доверять очистку шерсти).
Потом исследователи распределили обезьян по 10 новым группам, где их соц статус стал уже другим. Многие пошли на снижение, а это значило, что сейчас им приходилось испытывать больший стресс: им не давали тихо поесть, они почаще получали тычки и подзатыльники и т. д. У каждой мортышки после смены статуса были взяты эталоны крови для генетического анализа. Как пишут исследователи в журнальчике PNAS, посреди более 6 тыщ генов значимые конфигурации произошли в активности 987. Создатели говорят, что по профилю генетической активности они могли бы с 80-процентной точностью предсказать соц статус животного. При всем этом активность иммунных генов, отвечающих за воспалительную реакцию, с снижением статуса увеличивалась в среднем вдвое.
Иммунитет защищает от инфекций, но его постоянная гиперактивность изнашивает организм, ослабляет его. Другими словами с понижением социального статуса обезьяны становились более болезненными благодаря собственному же иммунитету. Однако такие изменения вовсе не были постоянными: если у животного снова менялся социальный статус, если обезьяна продвигалась по социальной лестнице, иммунитет успокаивался. Иначе говоря, гены чутко и точно реагировали на подвижки в социальном окружении.
То, что иммунная система может отзываться на такие изменения, было известно на примере насекомых и рыб, но на млекопитающих и тем паче на приматах таких экспериментов не проводилось. Полученные результаты любопытным образом сочетаются с данными другого — социологического — исследования, согласно которому низшие госслужащие болеют более часто и раньше умирают, чем их начальство. Если всё-таки позволить себе «далекоидущие и необоснованные выводы», можно сказать, что в ожидании эволюционных социально-политических изменений в обществе следует запастись терпением и таблетками: природа играет на стороне начальства, и смена поколений в руководстве происходит гораздо медленнее, чем среди «народа». Что, впрочем, мы и сами видели на примере «легендарного» геронтологического Политбюро.
Однако нужно заметить, что сами исследователи не проверяли состояние здоровья животных, ограничившись анализом активности генов. В дальнейшем они собираются подтвердить свои результаты уже «медицинскими» данными. Кроме того, учёные намерены усложнить условия эксперимента, увеличив размер социальных групп и добавив к самкам самцов. Так легче будет понять, как ведёт себя иммунитет при действительно сложных социальных перестройках и можно ли эти результаты переносить на человека, который живёт в гораздо более сложной общественной среде.
Подготовлено по материалам Университета Дьюка.
Источник: http://science.compulenta.ru
http://medexpert.org.ua