У курящих пациентов с диабетом 1 типа риск развития сурового эпизода гипогликемии в 2,6 раза выше в сопоставлении с никогда не курившими, согласно результатам исследования, размещенного в июньском выпуске "Diabetes Care".
"Курение, как сообщалось ранее, ассоциировалось с гипогликемией, и было исследовано в прошлых клинических исследовательских работах, но не соотносилось с тяжеленной гипогликемией в исследовательских работах на базе населения", - пишут доктор Рональд Клейн (Ronald Klein), Института Висконсина-Мадисона, и коллеги. "Воздействие курения на гормональную регуляцию и клиренс инсулина, возможное, может вести к тяжеленной гипогликемии".
Ученые исследовали ассоциацию меж тяжеленной гипогликемией и курением у 537 пациентов, принявших роль в последней проверочной фазе (2000 - 2001) исследования "Wisconsin Epidemiologic Study of Diabetic Retinopathy".
Создатели обусловили томную гипогликемию как, по последней мере, один эпизод утраты сознания либо ночной госпитализации в 1-летний период перед проверочной фазой. Пациенты были классифицированы как никогда не курившие, если они выкурили наименее 100 сигарет в течение всей жизни, как текущие курильщики, если они выкурили более 100 сигарет и продолжали курить, и курильщики в прошедшем, если они выкурили более, чем 100 сигарет, но закончили курить.
Средний возраст пациентов был 45,3 года, длительность диабета - 31,3 года, и средний уровень A1C - 7,8 %. В целом, 57,7 % участников никогда не курили, 27,0 % курили ранее, и 15,3 % оставались курильщиками.
По последней мере, об одном эпизоде тяжеленной гипогликемии сказали 78 пациентов (14,5 %) пациентов, но курящие пациенты имели огромную возможность эпизода. Результаты многовариантного анализа проявили, что у курящих пациентов отмечалось 2,60-кратное увеличение риска тяжелой гипогликемии, пишут авторы.
По сравнению с никогда курившими больными, отношение шансов развития нефропaтии, нейропатии и ретинопатии у курильщиков было 2,65, 2,68, и 2,10, соответственно, отмечают ученые. Группа доктора Клейна предполагает, что курение увеличивает риск гипогликемии нарушая клиренс инсулина, приводит к гиперинсулинемии и увеличению риска послеобеденной гипогликемии, и, возможно, ухудшению метаболического контроля.