Главным фактором для распространения вируса гриппа является абсолютное значение влажности, другими словами, количество воды в воздухе вне независимости от температуры, а не обычно публикуемая относительная влажность, считают Джеффри Шаман (Jeffrey Shaman), спец по атмосфере из Института штата Орегон (Oregon State University), занимающийся воздействием климата на распространение болезней, и Мелвин Кон (Melvin Kohn), эпидемиолог из Департамента мед услуг штата Орегон (Oregon Department of Health Services), США.
"Корреляция оказалось внезапно сильной. Когда абсолютная влажность невелика, вирус гриппа выживает подольше и скорость распространения растет", - сказал Джеффри Шаман (Jeffrey Shaman). Он также добавил, что наблюдения очень важны для того, чтоб научное и мед общества получат шанс лучше осознать распространение заболевания и сумеют создать более совершенные предсказательные модели. Не считая того, результаты исследования имеют практическое применение уже на данный момент: оно указывает, что в неких случаях имеет смысл добавить влажности воздуху. Правда, принципиально не перестараться - очень высочайшая влажность ведет к другим дилеммам, таким, как грибок.
Шаман и Кон говорят, что внедрение параметра абсолютной влажности разъясняет 50% распространяемости гриппа и 90% выживаемости вируса из данных исследования по этому же вопросу, размещенного в 2007 году, относительная же влажность разъясняет лишь 12% и 36% соответственно. Корреляция гриппа и низкой влажности важна так как в холодную зимнюю погоду, когда грипп более всего распространен, даже высокие значения относительной влажности могут означать лишь небольшое количество собственно влаги в воздухе, и похоже, что чем меньше влаги, тем лучше себя чувствует вирус.
Именно абсолютная влажность имеет значение, так как в теплом воздухе может быть больше влаги, нежели в холодном. Например, теплый воздух при 30% относительной влажности и холодный воздух при 60% могут по сути содержать одинаковое количество воды. Абсолютная влажность выражается в весе воды, в граммах или фунтах, имеющегося в объеме воздуха, например, в кубическом метре или ярде.
Грипп был известен людям с глубокой древности. Признаки "лихорадки", схожей с гриппом, описывали еще Гиппократ, Тит Ливий и Диодор. Первые сведения о широком распространении инфекции датированы 1179 годом, когда, по сегодняшним предположениям, сильнейшая эпидемия гриппа охватила Италию, Германию и Англию. Но достоверные описания эпидемий относятся к периоду XVI-XVIII веков, в протяжении которых страны Европы сотрясала "итальянская лихорадка". После пандемии 1780-1782 годов заболевание стали называть "инфлюэнца" (от латинского influere - "проникать", "распространяться") и "гриппом" (от французского gripper - "схватывать"). Эти термины отражали внезапность появления и быстроту распространения инфекции.
Источник