Сотрудники Глобальной организации здравоохранения в большинстве собственном имеют мед образование и поэтому отлично знают, что время от времени лучше испугать хворого, чем увещевать его. Очередной сумрачный пресс-релиз почетаемой организации посвящен гипертонии.
В протяжении наименее полутора месяцев ВОЗ выпускает уже третий пресс-релиз, рисующий будущее человечества, так сказать, в апокалипсических тонах. Первые два были посвящены проблемам развития устойчивости у болезнетворных бактерий и эпидемии туберкулеза на планете.
В очередном информационном листке Всемирная организация здравоохранения напоминает о существовании очередной глобальной угрозы человечеству – артериальной гипертензии.
В среднем число жителей планеты, имеющих устойчиво повышенное кровеное давление, составляет треть всего взрослого населения мира.
Однако распределение гипертоников по странам неоднородно: так, если в США и Канаде число страдающих артериальной гипертензией менее чем 20% взрослого населения, то, например, в такой африканской стране как Нигер (Niger) количество больных гипертонией приближается к отметке 50%. Гипертониками являются больше половины мужчин Нигера – 50,4% местных мужчин нуждаются в коррекции кровяного давления.
«Этот документ ВОЗ является еще одним доказательством того, что число больных гипертензией в мире постоянно возрастает, и это приводит к увеличению заболеваемости инфарктами и инсультами и смертности от них», – предостерегает Маргарет Чен (Margaret Chan), Генеральный директор ВОЗ.
Тревожной является и ситуация с сахарным диабетом: в среднем уже каждый 10-й житель планеты болен этим эндокринологическим недугом, а в некоторых странах тихоокеанского региона диабетиками являются более 30% всего населения.
Также сообщается, что в период с 21 по 26 мая в Женеве состоится Ассамблея ВОЗ, на которой главными темами дебатов станут борьба с диабетом, также с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.
Источник: http://www.health-ua.org
http://medexpert.org.ua