До ближайшего времени часто появляющиеся сообщения о остроумных псах, способных «учуять» у собственных владельцев наличие заморочек со здоровьем, воспринимались как курьез. Но ученые обосновали: это качество можно у собак развить и довести до совершенства.
У нездоровых диабетом часто появляются угрожающие их жизни состояния, связанные не только лишь с увеличением уровня глюкозы в крови, да и с резким его снижением.
По этой причине многим диабетикам (в особенности страдающим диабетом 1-го типа) приходится раз в день по нескольку раз проводить измерения концентрации сахара в крови.
Но подобные перепады уровня глюкозы часто случаются и во время сна, что может привести к самым томным последствиям.
Английские ученые из университета города Бристоль (University of Bristol) впервые в истории науки доказали при помощи эксперимента, что практически любую собаку можно обучить распознавать начало снижения или повышения концентрации глюкозы в крови человека задолго до появления первых грозных симптомов.
В исследованиях учавствовали 17 больных диабетом 1-го и 2-го типа, которые на время эксперимента, продолжавшегося в течение 2-х лет, обзавелись новыми «членами семьи».
Каждый участник получил четвероногого друга, собаку, прошедшую курс специальной дрессуры и обученной распознавать при помощи своего острого чутья начало повышения или понижения уровня сахара в крови хозяев.
Практически все больные, принимавшие участие в необычном эксперименте, сообщали о том, что у них уменьшилось число случаев гипо- и гипергликемии, они реже вызывали «скорую помощь», так как их верные друзья часто успевали предупредить их о развитии опасного состояния.
Благодаря «подсказке» со стороны собак, диабетики заблаговременно принимали необходимые лекарства или обращались за медицинской помощью.
При всем этом, как отмечают авторы исследования, большое значение имел и субъективный фактор – некоторые собаки оказались более чувствительными или лучше подготовленными и реагировали на изменения уровня глюкозы намного чаще своих собратьев.