У дам, употреблявших яблоки раз в день, было отмечено понижение липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) на 23% в течение 6 месяцев и повышение липопротеинов высочайшей плотности на 4%, как докладывают исследователи из Муниципального института Флориды на собрании Экспериментальная биология 2011 в Вашингтоне, создатели именуют яблоки «волшебными фруктами».
Доктор Bahram H. Arjmandi и доктор Margaret A. Sitton указывают, что яблоки являются не только лишь источником пищевых волокон. Исследования на животных проявили, что пектин и полифенолы, два вещества, находящиеся в яблоках, восстанавливают липидный обмен и понижают создание молекул, которые вызывают воспаление.
Они молвят, что это 1-ое исследование, оценивающее длительные эффекты кардиопротективных параметров каждодневного потребления яблок для дам в постменопаузе.
160 дам в возрасте 45-65 лет были выбраны случайным образом и получали 75 г сушеных яблок либо чернослива раз в день в течение года. Они проходили анализ крови через 3, 6 и 12 месяцев.
Через 6 месяцев исследования доктор Arjmandi был удивлен. Он произнес:
«Произошли неописуемые конфигурации у дам, которые получали яблоки: у их на 23% снизилось содержание в крови липопротеинов низкой плотности, узнаваемых как «плохой холестерин». У этих дам также вышло понижение уровня С-реактивного белка.
Доктор Arjmandi добавил:
«Я не ждал, что употребление яблок может сразу снизить содержание ЛПНП и повысить ЛПВП примерно на 4%»
Холестерин содержится в крови и переносится липопротеинами - соединения, которые содержат жиры (липиды) и белки.
Три основных типа:
• Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) - часто упоминаются как «плохой» холестерин, который переносит холестерин из печени в клетки. Если содержание ЛПНП чрезмерно, клетки начинают накапливать холестерин, в результате чего риск развития гипертонической болезни повышается.
• Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) часто называют «хорошим холестерином». По мнению экспертов, ЛПВП препятствуют развитию гипертонической болезни. ЛПВП удаляет холестерин из клеток и переносит его обратно в печень, где он либо распадается, либо выводится из организма.
• Триглицериды - химические формы, в каких большинство жира присутствует в организме (например, в плазме крови) и в пищевых продуктах. Триглицериды, связываясь с холестерином, образуют жиры крови (липиды плазмы).
Калории, которые мы потребляем, но не используем сразу, превращаются в триглицериды и накапливаются в жировых клетках. Когда мы нуждаемся в энергии, а пища в организм не поступает, наши клетки жировой ткани используют триглицериды в качестве энергии.
Хотя яблоки добавляют еще 240 калорий в ежедневный рацион, женщины потеряли в среднем 3,3 кг.
Авторы пишут:
«Снижение массы тела является дополнительным преимуществом ежедневного потребления яблок».
Пектин, который, как известно, пробуждает чувство сытости, может быть фактором потери веса, полагают ученые.