Исследователи получили подготовительные данные о том, что употребление в еду красноватого мяса и мяса птицы наращивает, по всей видимости, риск рака молочной железы у белоснежных дам, но не у дам афроамериканского происхождения. «Большинство исследовательских работ рака молочной железы проводилось на белоснежных женщинах», - говорится от лица ведущего создателя исследования доктора Элизы Бандера, эпидемиолога из Онкологического института Нью-Джерси, в пресс-релизе, приготовленном данным институтом.
«Так, в то время как прошлые исследования корреляции меж употреблением мяса и раком молочной железы рассматривали только белоснежных дам, наше исследование предлагает новейшую информацию о роли потребления товаров питания животного происхождения в развитии рака груди у дам евро и африканского происхождения», - отмечает Бандера.
В собственном исследовании ученые более обширно глянули на этот вопрос с помощью анкет, на которые ответили 976 дам афроамериканского происхождения и 873 белоснежных дамы с раком груди и 1165 дам афроамериканского происхождения и 865 белоснежных дам без этого заболевания.
Исследователи нашли, что посреди белоснежных дам (в особенности посреди тех, кто еще не вступил в климактерический период), которые съедали наибольшее количество необработанного красноватого мяса и мяса птицы, наблюдался более высочайший риск рака груди, чем у тех дам, которые съедали меньшее количество мяса. Каждое увеличение недельного потребления красного мяса на 500 или более грамм и увеличение недельного потребления мяса птицы на 200 или более грамм повышает у белых женщин риск этого заболевания.
Среди женщин афроамериканского происхождения никаких ассоциаций обнаружено не было, кроме предположения о том, что потребление красно мяса, возможно, снижает риск одного вида опухолей.
«Это исследование выступает в пользу воодушевления белых женщин на сокращение потребления ими как красного мяса, так и мяса птицы с целью снизить риск рака груди, что соответствует рекомендациям в области онкологии ограничивать потребление красного мяса 500 граммами в неделю», - говорится в пресс-релизе от лица ведущего автора исследования и обучающего специалиста по исследованиям Урмилы Чандран.
«Так как это исследование вероятно одно из первых исследований, посвященных изучению данной корреляции среди женщин афроамериканского происхождения, результаты в этой группе не окончательны, и необходимы дополнительные исследования, чтобы продублировать полученные данные», - добавляет Чандран.
Хотя исследование позволило обнаружить корреляцию между потреблением мяса и риском рака молочной железы у определенных женщин, наличие причинно-следственных отношений оно не доказывает. Данные и заключения исследования, представленного на медицинской конференции, следует считать предварительными, пока они не будут опубликованы в рецензируемом журнале.
http://www.vitaminov.net