Главная » Статьи » Шоубизнес |
![]()
Мы обычно твердим, что еда не должна быть тяжеленной. А что если воплотить метафору и по правде сделать закуски либо десерты более легкими, в прямом смысле слова насытив их воздухом? Муссы и суфле, террины и бланманже, парфе и желе – блюд, в базе которых лежит принцип легкости, величавое огромное количество. Большая часть этих лакомств пришла к нам из французской придворной кухни: на пышноватых банкетах эры Людовика XIV они игрались роль специфичной интермедии, позволявшей гостям отдохнуть и освежить гастрономическое восприятие в перерывах меж более плотными и основательными закусками. С той же целью царские кулинары стремились варьировать перечень воздушных десертов, венчавших собою трапезу, которая в те времена часто состояла из нескольких 10-ов перемен и могла серьезно заморить даже самого вкусившего вкус гурмана. Конкретно сладкие – десертные – разновидности муссов, парфе и суфле более всераспространены сейчас. Но в реальности способности, которые дарует кулинару воздушная структура блюда, воистину неистощимы. Террины Приготовленный из мяса, рыбы, птицы либо морепродуктов, террин можно подать как прохладным – в виде закуски, так и теплым, в качестве основного блюда. Главный момент – фарш для террина: он должен быть очень легким, воздушным и однородным, потому продукты для него лучше не пропускать через мясорубку, но рубить в блендере, а заместо цельных яиц использовать взбитые белки. Для получения более ласковой фактуры террины запекают в духовке, поставив форму для выпечки в заполненный жаркой водой противень и укрыв ее 2-мя слоями фольги. А для большей сочности форму можно выложить тонкими ломтиками бекона. Суфле Невзирая на красивый внешний облик суфле, готовить его совершенно нетрудно. Особенно удобная разновидность – дважды запеченные суфле: их преимущество в том, что всю предварительную работу можно проделать заранее, а перед приходом гостей быстро довести суфле до готовности. Отличный вариант для парадного ужина – суфле из рокфора. Его основой станет соус бешамель, в каком необходимо растворить раскрошенный рокфор. Получившийся густой соус аккуратно смешивают со взбитыми по отдельности белками и желтками, раскладывают по формочкам и запекают в течение 20 минут (на противень, в каком вы будете готовить суфле, лучше налить немного кипятка). После чего суфле следует охладить, вынуть из формы, переложить на смазанный маслом противень, накрыть пленкой и убрать в холодильник – в таком виде оно может храниться до двух дней. Дальнейшее не потребует ни сил, ни времени: за полчаса до подачи на стол противень нужно будет просто переставить в разогретую духовку, слегка присыпав каждое суфле мелко нарезанным рокфором, а за несколько минут до подачи смазать жирными сливками или сметаной. Экспериментируя с разнообразными сортами сыра и добавляя мелко порубленные овощи (отварная брокколи, пассерованная в сливочном масле тыква, запеченные перцы), вы сможете создавать нежнейшие суфле по собственному вкусу. Мусс Совершенствование современных поварских технологий позволяет практически любой продукт превратить в воздушный мусс. Впрочем, это относится сначала к ресторанной кухне – в домашних условиях по-прежнему наиболее популярны сладкие муссы, полноправным королем среди которых остается строгий и бархатистый шоколадный мусс. Самый простой его рецепт предполагает использование всего четырех ингредиентов: шоколада, воды, яиц (на 200 г шоколада их потребуется три штуки) и пары ложек сахара. Шоколад нужно, тщательно перемешивая, растопить на водяной бане с небольшим количеством воды (ее должно быть примерно вдвое меньше, чем шоколада), перемешать с желтками, добавляя их по одному. Белки взбить с сахаром до мягких пиков, а после понемногу ввести в шоколадную массу, стараясь по максимуму сохранить их воздушность и объем. За пару часиков в холодильнике смесь застынет и приобретет изумительно нежную консистенцию. Такой мусс может служить основой для дальнейших экспериментов: добавьте к нему крепкого кофе, апельсиновой цедры, бренди или взбитых сливок, и вы получите разнообразные и оригинальные варианты невесомого шоколадного десерта. Источник: Dytyna.info |
||||||||
| ||||||||
Просмотров: 246 | | |
Всего комментариев: 0 | |