Прием еды — обыденный процесс, которому люди уделяют практически четверть жизни. Вот поэтому особенного внимания на это и не обращают.
А напрасно, ведь не достаточно приготовить для себя еду — ее необходимо верно употребить, что бы она отлично усвоилась и восполнила энергетический припас нашего организма. Кто-то пищей считает кофе с булкой, кто-то превращает прием еды в целый обряд — это персонально, но каждый должен осознать, что, следуя простым советам можно облегчить работу нашему пищеварению и дать своему организму все необходимое для нормальной работы.
Как принято, вопросами о рациональном питании озадачены врачи-диетологи. Так возникает множество споров, некоторые из которых уже в основном удалось решить, а именно вопрос — как правильно пережевывать. Так выяснилось, что пищу нужно тщательно пережевывать, причем в норме — 80 раз, а допустимый минимум — 30! Ведь сигнал к проглатыванию — это превращение пищи в определенное жидкую массу. Именно в таком состоянии организм сможет нормально переварить полученный продукт.
Но если взглянуть правде в глаза — кто из нас будет считать свои жевательные движения? Это занятие не самое интересное, особенно если вы на работе забежали в кафе на несколько минут, что бы перекусить, или за ужином в кругу семьи обсуждаете прошедший день. Но если вы действительно занимаетесь собой, то это не станет вам большой проблемой.
Второй вопрос — запивать ли еду водой? Обычно, в спешке, человек именно так и делает. Но мало кто знает, что эта процедура очень плохо влияет на пищеварение, следовательно, при всем этом страдает и сам организм. Ведь слюна содержит все необходимые ферменты для начальной обработки пищи, поэтому частично переваривает крахмал и белки. Этим она помогает желудку, готовя полученную пищу к усвоению. А напитки, особенно холодные — они просто нейтрализуют действие этих самых ферментов, смешиваясь со слюной.
Желудок очень плохо переваривает большие куски пищи — именно это служит причиной появления гнилостного брожения. Организм человека усваивает при таком раскладе только ту часть пищи, которую смог переварить.
Кроме того, нужно заметить, что некоторую жидкую пищу, например, сок, молоко, кефир так же нужно слегка пожевать, чтобы молекулы слюны соединились с молекулами потребляемой жидкости — в данном случае от напитка будет больше пользы.
Если вы все таки спешите, то запивать пищу следует теплым компотом, но ни при каких обстоятельствах не хватайтесь за холодный квас, когда попробовали баранину. Элементарно, жир в холодной среде застывает — это опасно проблемами, которых лучше избежать. Будьте здоровы!