Главная » Статьи » Кулинария |
![]() Наверное нет человека, который бы не слышал, что колбаса - это вредоносно. Вокруг свойства колбасы повсевременно бурлят страсти. Но, невзирая на это, выбор в магазинах этого продукта с каждым деньком расширяется, и приобретают его с огромным наслаждением, не обращая внимание на высочайшие цены.
А если поглядеть на фарш, то там непременно обнаружатся фосфаты, которые добавляются на производстве, чтоб фарш не разваливался и отлично склеивался. И нужно сказать, что фосфатов в фарше и плавленых сырах еще больше, чем в хоть какой колбасе, просто об этом не много кто знает. Если гласить о крахмале (включая трансгенный), то он фактически всегда находится в детском питании. И все таки, мы продолжаем гласить конкретно о колбасе. Что все-таки такое по сути находится в одном из самых возлюбленных нами товаров и вправду ли вреда от нее больше, чем полезности?
К огорчению, для этих дискуссий вправду есть повод. До середины 80-х годов колбаса высшего сорта вправду состояла из мяса, яиц, молока и специй. Но случились катаклизмы перестройки и пищевая индустрия начала быстро изменяться исходя из убеждений свойства производимых товаров. В это время в колбасе появились новые ингредиенты. Поначалу в колбасе оказался крахмал, а за ним пришла соя. Соя имеет специфичный вкус и колбаса стала терять собственный колбасный запах, потому появились последующие новые ингредиенты, неизвестные ранее покупателям, к примеру, "мясо механической обвалки". Это словосочетание сейчас вы встретите практически в любой колбасе и не только лишь, и представляет он собой массу из перемолотых костей и сухожилий. Мяса как такового в нем нет в принципе. Но этого оказалось недостаточно, и следом в составе колбасы уже можно было увидеть такую добавку, как белковый стабилизатор. Навряд ли кто-то знает, что означает это всего лишь эмульсию из измельченной свиной шкуры. Я уверена, что не все горят желанием кушать эту эмульсию с перемолотыми костями и сухожилиями… Но, это тоже не все. Натуральное молоко быстро заменили сухим - так дешевле для производителя. Вместо яиц стали использовать яичный порошок. Учитывая, что яйца всегда использовались в том же фарше для склеивания, их отсутствие и послужило причиной для добавления фосфатов. Завершающим ударом для потребителя стало появление так называемого "жидкого дыма", который заменил натуральное копчение. И тут появилась проблема - "жидкий дым" не обладает бактерицидными свойствами, как натуральное копчение и для того, чтобы эти свойства обеспечить, в колбасы стали добавлять дополнительные консерванты. Для полного комплекта добавили усилители вкуса и антиокислители.
Инф. ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 214 | | |
Всего комментариев: 0 | |