У парней, выпивающих стакан пива раз в день, увеличивается риск заболевания некими видами рака, говорят ученые из Канады. Они разглядели воздействие разных видов спиртных напитков на здоровье парней и заключили, что с увеличением шансов развития рака связано употребление пива и крепких алкогольных напитков. Вино в данном контексте является наименьшим злом, считают спецы.
Ученые из института МакГилла, Монреаль, Канада, опросили около 3600 канадских парней в возрасте 35-70 лет, и узнали, что те, кто употреблял хотя бы один стакан пива или одну порцию крепкого алкогольного напитка в день, чаще заболевали некоторыми видами рака, чем те мужчины, которые не пили вообще. А именно, это касается рака желудка, пищевода, толстой кишки, легких, поджелудочной железы, печени и простаты.
В целом, шансы заболеть раком увеличиваются вместе с количеством выпитого спиртного в течение жизни, считают ученые, опубликовавшие свою работу в журнале Cancer Prevention and Detection. Ежедневное употребление спиртного значительно повышало риск возникновения некоторых видов рака в сравнении с регулярным, но не ежедневным употреблением спиртных напитков. Например, в случае с раком пищевода, у мужчин, которые пили 1-6 раз в неделю, шансы заболеть повышались на 83%. Те же, кто пил каждый день, заболевали втрое чаще.
В дополнение, при рассмотрении только лишь случаев регулярного употребления спиртного, ученые заметили, что шансы возникновения рака увеличивались с течением времени, в течение которого алкоголь употреблялся каждый день. «Результаты нашей работы показали, что те из опрошенных, кто употреблял наибольшее количество спиртного в течение жизни, более других рисковали заболеть различными видами рака», - подытожила доктор Андрэа Бенедетти (Andrea Benedetti).
В многочисленных исследованиях было показано, что умеренное употребление алкогольных напитков – один или два стакана в день – может быть полезно для сердечнососудистой системы. Однако данная работа указала на то, что даже это может повысить шанс развития некоторых раковых заболеваний, в особенности, когда предпочтение отдается пиву или крепким спиртным напиткам. Все же, ученые признают, что их исследование не дает основание рекомендовать прекращение употребление алкоголя. «Когда речь заходит о сопоставлении риска развития рака и риска возникновения заболеваний сердечнососудистой системы, каждый случай должен быть рассмотрен врачом в индивидуальном порядке», - считает доктор Бенедетти.