Наконец выспаться - мечта многих офисных служащих. Но мечты совпадают с реальностью далековато не всегда, а работать все-же нужно. Привести себя в обычное состояние посодействуют легкие техники из йоги и гимнастики цигун.
Массаж ушей
На наших ушах – неограниченное количество на биологическом уровне активных точек. Их массаж стремительно подымет общий тонус нервной системы и даже устранит боль. Необходимо только уяснить обыкновенные правила. При массаже руки должны быть теплыми. Разминание по часовой стрелке – взбадривает, против часовой стрелки – успокаивает.
Начинаем массировать центральную и высшую часть уха подушками указательных и огромных пальцев. Позже мочки – всеми пальцами, поверхность в глубине ушной раковины – огромным пальцем. Понятно, что массаж центра мочки уха устраняет от усталости глаз, а ближе к лицу снимает зубную боль. Тогда как разминание углубленной части ушной раковины нормализирует работу всех внутренних органов – сердца, почек, печени, желудочно-кишечного тракта и органов дыхания.
Сильную усталость помогает снять массаж мочек и козелков ушей (выступ над входом в ушной канал). А если к вечеру болят и отекают ноги – при утреннем массаже хорошо промассируйте верхний край уха. Это поможет справиться с перегрузками.
Разминаем пальцы рук
Китайская гимнастика цигун предлагает свой, альтернативный метод, как привести себя в тонус. Помассируйте кончики пальцев на руках, начиная с мизинца левой руки. Поочередно по дважды сжимая ногтевую фалангу сверху-снизу, затем по краям. По утверждению специалистов цигун, такой массаж одновременно является и профилактикой болезней многих внутренних органов.
Массируем ступни
На ногах тоже есть много жизненно важных точек. Предлагаем уделить внимание одной, но самой главной – она расположена в верхней трети ступни чуть ниже подушечки большого пальца по линии, разделяющей стопу вертикально. Отвечает она за открытие каналов циркуляции энергии ЦИ по всему организму. В индийской традиции – это Прана. Массируя эту точку, вы можете почувствовать легкое покалывание вдоль позвоночника или поток «летнего ветерка».