В разговоре с окружающими мы нередко сталкиваемся с приметами и суевериями: «не повезет, если темная кошка перешла дорогу», «нацепи булавку, чтоб не сглазили», «заболел, означает, навели порчу» и т.д. Казалось бы, такие ограничения только мешают жить, но это не останавливает людей веровать в приметы.
Слово суеверие происходит от «суета» и «вера», т.е. суеверие – это вера в суетное, напрасное, недостойное внимания, вера в то, что не должно быть предметом веры. В христианстве суеверия всегда противопоставлялись вере в Бога. Если суеверие – напрасно, даже греховно, то вера в Бога является ценностью, добродетелью. Почему же существует схожее противопоставление?
Дело в том, что для верующего человека совсем разумеется, что жизнь его находится в зависимости от Бога, а не от кошки либо булавки, либо другого человека. Жизнь находится в зависимости от Божьей воли и от нас самих, наших мыслей и поступков. Многие святые отцы Церкви в собственных проповедях поднимали тему суеверий. Например, святитель Иоанн Златоуст (IV в.) гласит: "Кто, выходя из собственного дома, встречает кривого либо колченогого и разумеет это как примету, тот мыслит дело сатанинское, ибо не встреча с человеком делает денек злосчастным, а греховная жизнь".
Нельзя утверждать также, что порчи и привороты ни на кого не имеют воздействия. Схожее негативное воздействие можно допустить, если человек очень верует в магию («по вере вашей, да будет вам») и не имеет собственного духовного стержня, другими словами, живет как по течению.
Приблизительно до 16-ти я тоже была суеверной, так как меня окружали суеверные люди. Но вера в Бога высвободила меня от предрассудков, очистила душу и разум от никчемных ограничений, не говоря уже о том, что заполнила жизнь смыслом. Уверовав в Бога, я сообразила, что реальная вера дарит человеку свободу в отличие от безбожного плена.
Естественно, нельзя сказать, что суеверны только люди неверующие либо не особо верующие («ибо вера без дел мертва»). Человек, который пробует во всем руководствоваться разумом, рассуждать о поступках – также не увлечется пустыми приметами. Вероятнее всего, суевериями не увлечется и свободолюбивый человек, которого раздражают различные бессмысленные ограничения.
Почему же люди так подвластны приметам и суевериям? На мой взгляд, на это есть как минимум две причины.
Во-первых, суетная вера вызвана страхом перед будущим. Каждому очень интересно знать свое будущее, но одновременно оно его страшит. По этой причине человек пытается себя застраховать от возможных бед и несчастий.
Во-вторых, в жизни любого человека бывают полосы неудач и разочарований. И в такие минуты всевозможные порчи да сглазы – очень удобное «объяснение» собственных неудач. Ведь ни доказать, ни опровергнуть этого не возможно, потому что это предмет веры. Легче поверить, например, что семейная жизнь не складывается, так как вас кто-то сглазил еще в юности, или, того хуже, на вас «лежит» родовое проклятие.
Но в любом случае выбор за вами – самим нести ответственность за собственную жизнь или искать причины в ком-то другом, бороться с собственной тенью (именно так можно охарактеризовать борьбу с порчей и сглазом).
Инф.