Для заслуги нужного эффекта при пародонтозе массаж проводят часто, по утрам и вечерам.
Можно использовать смесь облепихового и пихтового масла (1:1) с добавлением маленького количества рыбьего жира. Данным составом нужно смочить сложенный в пара слоев бинт и массировать десны и зубы.
При рыхлости десен рекомендуется использовать самодельную мазь на базе настойки калгана, спирта и глицерина. Втирать в десны два раза в денек. Готовое средство следует хранить в холодном месте.
Маленькую морскую соль смешать с зубной пастой либо просто нанести на ее слой и массирующими движениями чистить зубы, стараясь захватывать и область десен.
Хороший итог дает массаж с помощью пальцев. Процедура активизирует местное кровообращение и обменные процессы. Для массажа рекомендуется использовать особенные гели, также растительные и эфирные масла (облепиховое, пихтовое, мятное и т.д.).
Для проведения домашних процедур спецы советуют воспользоваться особенным ирригатором, действие которого основано на разработке пульсирующей струи, основательно очистительной десневые кармашки и промежутки меж зубами. С помощью подаваемой под напором струи делается массаж десен. При работе с устройством можно использовать целительные смеси. Особенная гимнастика для зубов проводится последующим образом:
Нужно взять обыденную хвойную веточку и разжевать ее, доведя до кисточкообразного состояния.
В течение 3 недель следует раз в день кусать веточку с осторожностью в направлении сверху вниз.
2-ое упражнение: держать ветку меж фронтальными зубами и создавать движения челюстью вперед и вспять, из стороны в сторону.
Спустя 1,5-2 месяца можно подключить третье упражнение: конец ветки сжимать зубами, другой конец держать в руке и пробовать оторвать кусочек.
Выполнение “зубной гимнастики” приводит к напряжению челюстных мускул и притоку крови к деснам и зубам, в итоге чего они существенно укрепляются. Аппликации и орошения
Более действенным средством для аппликации является пихтовое масло. Использовать его нужно с большой осторожностью, чтоб избежать вероятных ожогов. Ватный диск либо сложенный в четыре раза бинт пропитывают маслом и на 15-20 минут накладывают на десны. Обычно, для полного излечения бывает довольно 15 процедур. По мере надобности можно повторить через полгода.
Другое эффективное средство – медово-солевые аппликации. Мед соединяют с солью в пропорции 4:1, наносят средство на ватный диск и прикладывают к деснам. Данным составом можно также проводить массаж.
Для укрепления десен проводят орошения крапивным отваром. Для его изготовления столовую ложку крапивы заливают 200 мл кипящей воды и настаивают около 30 минут.
Для орошения подходит также отвар дубовой коры либо кровохлебки. Средство готовится вышеперечисленным методом.
Если болезнь протекает в легкой форме, может посодействовать аппликация из консистенции натертой свеклы с растительным маслом. Полученную кашицу следует держать во рту около четверти часа. Процедура повторяется раз в день, по 3-4 раза. Продолжительность курса – 7-10 дней. http://healthinfo.ua