Ученые из Казанского федерального института разработали новейшую методику исцеления травм спинного мозга. Она опирается на генную и клеточную терапию сразу, как передает
Пока методику опробовали лишь на лабораторных мышах, но уже удалось достигнуть положительных результатов, передает MED Daily.
Спецы научились доставлять терапевтические гены и клеточки пуповинной крови в покоробленную область спинного мозга. Это позволяет вернуть двигательную функцию, что обосновал опыт. Не тайна, в пуповинной крови много стволовых клеток. Также она облагает низкой иммуногенностью и высочайшей биобезопасностью.
Но, по воззрению ученых, стволовых клеток недостаточно. Потому они решили простимулировать регенерацию при помощи генных препаратов. Средства замедляют дегенеративные процессы и стимулируют восстановление покоробленной нервной ткани.
Клеточки не только лишь сами были способны провоцировать регенерацию, да и начинали создавать огромное количество на биологическом уровне активных причин, что в совокупы приводило к восстановлению после дозированной контузионной травмы спинного мозга у грызуна, — поведал доктор Института базовой медицины и биологии КФУ Альберт Ризванов.
Специалисты подчеркивают: методика подойдет и для исцеления травм периферической нервной системы, нейродегенеративных болезней (болезнь Альцгеймера, боковой амиотрофический склероз), ишемических болезней и поражений опорно-двигательного аппарата.