Главная » Статьи » Здоровый образ жизни |
![]()
История рыбьего жира Рыбий жир для мед целей начал создавать норвежский аптекарь Петер Меллер более 150 лет тому вспять. В Норвегии он стал обычной добавкой к питанию, улучшающей здоровье. Равномерно опыт использования рыбьего жира и положительные советы по его применению распространились и на примыкающие страны. Потом наступил период остывания энтузиазма к рыбьему жиру, потому что проще было принимать синтетические витамины. Но очень скоро началось новое исследование параметров рыбьего жира, предпосылкой которого то, что как выяснилось, северные народы еще болеют менее часто атеросклерозом и его отягощениями, а именно, инфарктом миокарда. Было установлено, что это связано с употреблением огромного количества морепродуктов, содержащих жиры с полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Потому на данный момент вспомнили о рыбьем жире и используют его довольно обширно. Но для распространения рыбьего жира появилось новое препятствие - экологическая ситуация в мире. На данный момент многие считают, что качество рыбьего жира понижается из-за того, что моря загрязнены, промышленные ядовитые вещества скапливаются в печени рыб, а позже, после ее переработки, попадают в рыбий жир. Как получают рыбий жир Рыбий жир представляет собой прозрачную маслянистую жидкость желтого цвета со слабеньким специфичным запахом и вкусом, в 1 г которой содержится от 350 до 1000 МЕ ретинола (витамина А). В рыбьем жире есть следы железа, марганца, кальция, магния, хлора, брома, йода. Получают рыбий жир из печени тресковых рыб. Как лекарственное средство он относится к регуляторам витамин-кальциево-фосфорного обмена. Есть витаминизированный рыбий жир, обогащенный витаминами А и D. Витамина А в 1 г такового рыбьего жира содержится 1000 МЕ, а витамина D - 100 МЕ. Почему рыбий жир полезен для организма В состав рыбьего жира входят витамины и неподменные полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые и определяют его воздействие на организм. Так, ретинол (витамин А) восстанавливает состояние кожи и слизистых оболочек, обеспечивает не плохое зрение в сумерках и обычное видение цветовой палитры. При недостатке витамина А кожа и слизистые становятся сухими, волосы и ногти - ломкими. Витамин D помогает таким необходимым минералам, как кальций и фосфор, проникать в клетки, что особенно актуально для детей до года как профилактика рахита. Витамин D также способствует росту костей. Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 способствуют выработке в организме простагландинов, обладающих противовоспалительным действием. Кроме того, они способствуют правильному усвоению жира организмом, расширению кровеносных сосудов, питающих сердечную мышцу, уменьшают образование тромбов в кровяных сосудах и препятствуют развитию атеросклероза. Кроме того, рыбий жир повышает содержание в организме гормона хорошего настроения (серотонина). Серотонин способен снижать агрессивность, ликвидировать последствия стресса. Рыбий жир может существенно уменьшить вред, наносимый мозгу алкоголем, также также играть защитную роль при болезнях мозга, ведущих к потере памяти и слабоумию. Так, установлено, что мозг людей, страдающих болезнью Альцгеймера, беден жирными кислотами омега-3.
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 197 | | |
Всего комментариев: 0 | |