Для многих отпуск и летние каникулы – это сначала путешествие. На самолете, поезде, машине, теплоходе. Но что делать тем, кого укачивает в любом виде транспорта? Выход есть, и он не подразумевает пития пилюль и жевания целого лимона.
Роберт Стари, доктор психологии уже более 18 лет занимается исследованием процессов укачивания. Он и его коллеги считают, что укачивание – это итог «сенсорного несоответствия».
Обычно вестибулярный аппарат помогает организму регулировать движение, а зрительная система (зрение) отправляет надлежащие сигналы в мозг. «Что-то, что нарушает эту связь, и ведет к укачиванию», - утверждает доктор Стари.
«Обычная семья едет в машине. Отец за рулем, рядом посиживает мама, а ребенок сзади. И все, что он лицезреет – это спинка фронтального кресла. Зрительная система никак не принимает движение, но вестибулярный аппарат ощущает все повороты и извивы дороги. То же самое происходит во время чтения в машине. Вы видите недвижную страничку, а вестибулярный аппарат «движется» по трассе».
Естественно, люди, страдающие от укачивания не должны скрывать свою делему за вымученной ухмылкой. Но до того как принимать препараты, подавляющие тошноту, попытайтесь другие средства. Может быть, что-то из их подойдет конкретно для вас.
- Никогда не путешествуйте на пустой желудок. Идеальнее всего съесть немного нежирной, но белковой пищи.
- Если ехать долго, возьмите еду с собой.
- Принимайте пищу каждые два часа поездки.
- При езде на машине, старайтесь сесть так, чтобы видеть все изгибы дороги.
- Попробуйте воспользоваться имбирем, как средством против тошноты. Его высушенные корни продаются в аптеках.
- Массируйте точку Р6 – согласно китайской медицине, она контролирует позывы к тошноте. Точка расположена на внутренней стороне руки на расстоянии полутора сантиметров под запястьем, между сухожилиями.
Можно самому сделать резиновый браслет, с пришитой полукруглой пуговичкой, которая будет давить на эту точку.
Если же ничего не помогает, что доктор Стари дает очередной совет: «Помните, что от тошноты и укачивания еще никто не умирал, хотя, возможно, и хотел бы этого…»