Пить жаркий шоколад намного полезнее для здоровья, чем есть жесткий, демонстрируют современные исследования. Как утверждает финский официальный мед портал "Уутиспалвелу Дуодесим" /Uutispalvelu Duodecim/, при употреблении какао сокращается риск сердечно-сосудистых болезней, так как в этом продукте содержатся флавоноиды, сначала, эпикатехин, способные снижать неблагоприятное воздействие на организм свободных радикалов. Какао относится к числу более ценных источников флавоноидов, вровень с цедрой цитрусовых, некими фруктами и ягодами, также луком, зеленоватым чаем и красноватым вином.
В то же время, говорят финские докторы, в жестком шоколаде, которого средний европеец съедает от 4,5 до 9 кг в год, содержание флавоноидов миниатюризируется по сопоставлению с жарким, так как большая их часть гибнет, когда какао подвергают обработке. К тому же в жестком шоколаде содержится много сахара и молока, что может способствовать появлению избыточного веса и связанных с этим "неполадок" в организме.
В Финляндии какао весьма популярно, хотя и уступает по объемам потребления бесспорному лидеру среди горячих напитков - кофе, который финны пьют помногу и с удовольствием. Однако все чаще гурманы обращают свое внимание и на ароматный горячий черный или белый шоколад с пряностями и взбитыми сливками, а иногда - с коньяком или ромом, приготовленный по рецептам местных кондитеров. Более популярен и твердый шоколад, который считается непременным атрибутом многих праздников и застолий, например, финские дети не представляют себе пасхальных праздников без шоколадных яиц и кроликов. В 2008 году в стране Суоми был проведен опрос, по результатам которого шоколадки "Фацер" были признаны "самым финским" среди финских товаров, опередив даже всемирно знаменитый финский бренд "Нокиа".
Ученые Суоми уже неоднократно обращались в своих исследованиях к свойствам шоколада. Например, пару лет назад специалисты университетов Хельсинки и Оулу сделали вывод, что любители горького темного шоколада реже страдают от диабета, чем их ровесники, равнодушные к этому продукту. К тому же, показали исследования, "шоколадные гурманы" чувствуют себя здоровее и счастливее других людей. Они полны оптимизма и охотнее строят планы на жизнь - теперь уже ни для кого не тайна способность шоколада вырабатывать гормоны радости и счастья в организме. А опросы, проведенные в различных возрастных и социальных группах, выявили и такой факт, что эти свойства помогают постоянным потребителям шоколада достигать лучших результатов при получении образования.