Где бы вы ни тормознули на отдых на Кипре, либо просто вошли в небольшой магазин либо кабинет, для вас непременно предложат чашечку «киприакос кафес». «Расслабься! Некуда торопиться! Я вижу, у тебя есть время как раз для того, чтоб испить чашечку кофе», — так обычно встречают туристов на Кипре.
Кофе на Кипре пьют повсевременно — в хоть какое время денька и ночи, в любом месте. Ни одна деревня не может жить без хотя бы 1-го «кафенио», либо кофейни. В прежние времена «кафенио» было местом, вход в который был разрешен только мужикам — дамы даже помыслить не могли, что когда-нибудь сумеют войти сюда как равные. Но времена изменяются, и в 2003 г. на Кипре был открыт 1-ый дамский «кафенио», куда мужикам входить не рекомендуется. В единственном на полуострове Афродиты женском «кафенио» представительницы слабенького пола дискуссируют последние анонсы, играют в нарды, и, очевидно, пьют кипрский кофе.
Для того, чтоб насладиться кипрским кофе в одном из «кафенио» острова и хотя бы на куцее время ощутить себя киприотом, для вас пригодятся три стула и умение расслабляться. Итак, возьмите 1-ый стул — он предназначен для того, чтоб посиживать на нём. 2-ой стул поставьте напротив себя — чтоб в случае вялости вытянуть ноги. 3-ий стул послужит для вас не только лишь подставкой для чашечки кофе и стакана прохладной воды, да и опорой. Потому расположите третий стул так, чтобы ваша левая рука могла опереться на его спинку.
После чего остаётся только хлопнуть в ладоши, чтобы привлечь внимание официанта. Когда он придёт, закажите кофе по вкусу зависимо от его сладости — и не обязательно упоминать слово «кофе». Достаточно сказать «Энан глики, паракало», и официант знает, что, хотя вы попросили «Один сладкий, пожалуйста», вы не имеете в виду ничего, кроме сладкого кофе.
Разнообразие сортов кофе на Кипре поразит воображение любого кофемана. Его продают в маленьких бумажных пакетах и на развес. Если вы хотите готовить кофе «по-кипрски» в домашних условиях, то вам необходимо приобрести джезву. Выбирайте тот размер, который вам больше всего нравится и который сможет удовлетворить потребности вашей семьи — на Кипре самые ходовые джезвы рассчитаны на 1-7 чашечек кофе.
Подают кипрский кофе в крошечных чашечках. Вам потребуется немного времени, чтобы привыкнуть к кипрскому варианту кофе — крепкому, густому и сладкому. Кофе «по-кипрски», зависимо от количества сахара, употребляемого при его приготовлении, бывает без сахара, сладким и очень сладким. На Кипре предпочитают кофе мелкого помола. Кипрский кофе не содержит никаких специй, например, кардамона, который добавляют в кофе «по-арабски». Но будьте осторожны — пейте маленькими глотками, так как на дне чашечки кофейной гущи бывает больше обычного. «Киприакос кафес» — обычно крепкий кофе. Поэтому не забывайте, что кипрский кофе всегда подается со стаканом ледяной воды.
Если вы верите в судьбу, то не допивайте кофе до конца — вы сможете погадать на кофейной гуще сами или попросить кого-либо из местных «специалистов». Для этого аккуратно переверните кофейную чашку вверх дном и поставьте на блюдце. Вращайте чашечку и блюдце в разных направлениях. Дайте стечь оставшейся жидкости. Теперь можно перевернуть чашку и приступать к гаданию. Если ваша чашка прилипла к блюдцу, значит тот, кого вы любите, тоже вас любит.
Насладившись кофе, не стоит благодарить официанта простым «спасибо». Лучше сказать «оти пофите», что значит «всё, чего вы желаете». Тогда и в ответ вы услышите «эписис» — «и вам также».
http://www.coffeenews.ru/