- В официальной медицине человека существует целое направление, изучающее воздействие психических причин на появление и течение соматических (телесных) болезней, именуется, - психосоматика!
После торжественно произнесенной фразы доктор взором фаворита посмотрел на Ниночку – их новейшую медсестру, с которой они внезапно сдружились.
- Как же вы растолкуйте заболевания деток? Они что, тоже для себя их «придумали»? – гневно отстаивала свою точку зрения женщина.
- Ну, еще есть наследные, физиологические предпосылки, наружняя среда, нехорошая экологическая обстановка, в конце концов, неведомые науке факторы… Мы же не можем их исключать.
- Ну и как найти, в каком случае психосоматика имела место быть?
- А Вы, милая моя, мед энциклопедию хоть раз в жизни открывали?
- Был на моей практике таковой случай… Пришел к нам в клинику мужик средних лет. Нога у него отнималась, так сказать, по непонятным причинам. С виду – конечность как конечность. Никаких отеков, опухолей, видимых признаков повреждения ткани. На всякий случай снимочек то сделали. Ничего, естественно, он нам не показал, и другие обследования ничего не дали. Появлялись у нас сомнения, что симулирует … Но, с течением времени стало ясно, что не лжет. Коллеги мои просто терялись в гипотезах.
А мне пришла в голову идея поспрашивать этого мужичка, так сказать, общую картину его жизни получить. Оказалось, на работе у него категорически не складывалось. С коллективом напряженные дела. переживал он очень, идти на эту работу не желал. Ну, точно, думаю,- психосоматика! Отправляйтесь- ка вы, батенька, в отпуск, говорю. Успокойтесь, разума разума наберитесь, расслабьтесь и подумаете расслабленно. Может, имеет смысл работу сменить…
Доктор вдумчиво глядел вдаль, вспоминая, как они позже с этим мужичком славно «расслабились». Да еще за ухом что - то до неприличия очень чесалось…
- А чем все-таки все завершилось? – сгорала от нетерпения Ниночка.
- Ах, да, ну… прошла нога то у него. Сама собой, взяла так, и прошла.
- Вы, Иннокентий Григорьевич, странноватый некий. Обычно докторы не веруют во всякие эти антинаучные шутки!
- Ну почему же, не веруют? Очень даже веруют! Другой иногда такового насмотришься, - во все что угодно поверишь. А позже, ничего антинаучного в моих резонах нет. Помните, Ниночка, опыты, доказывающие эффект плацебо, к примеру? А понимаете, что мы говорим клиентам на их вопросы о причинах заболевания? Нервы- все дело в нервишках!
Сейчас у доктора нестерпимо почесывалось за вторым ухом.
- Да, да, я вспоминаю историю такую, когда дочка моей знакомой упрямо не желала идти в садик – у Ниночки вдруг засветились глаза от мелькнувшего мемуары и прозрения. - Она кричала, сопротивлялась. Мама металась в тщетных попытках наладить ситуацию. Спустя неделю истерик и срывов у дочки по утрам начала подниматься температура. Как время вставать, собираться, так у ребенка 38 и не меньше и не больше! При всем этом, любые признаки заболевания отсутствовали. Естественно, в садик дочку не водили. Через некоторую паузу (спустя час или два) температура приходила в норму. Сама собой. Тогда врачи тоже при осмотре озадаченно предположили, что это психосоматика…
А знаете, в эзотерике целое мировоззрение о болезнях существует! Когда женщина не любит себя, не верит в себя, не развивает внутри себя женщину, у нее бывают вот такие болезни… женские. Она, вроде бы «убивает» внутри себя женское начало.
Девушка под давлением авторитетности профессора явно начала сдавать в своих позициях.
- Эзотерика – это не наука. И мы не можем ей доверять – выразил справедливое недоверие профессор. А вот в психологии давно известно, что свои переживания человек ощущает в теле. И данный факт подтверждает психологические первопричины многих болезней.
И тут его голова так сильно начала зудеть, что он не удержался и зачесал свою не по годам густую шевелюру с такой яростью, что подумалось…
Внук… вчера тоже жаловался, что голова чешется. Что бы это могло быть?
- Так, у вас же педикулез!- громким ахом Ниночка подтвердила опасения профессора.
- Ох, что все-таки я этого хулигана вовремя сам не осмотрел! – досадовал профессор - А еще врач называется! Больная моя башка!
Он схватил старенький портфель, куртку на бегу и быстрыми шагами понесся к выходу.
- Куда же вы? Я вот спросить еще хотела, а от чего вши берутся? – семенила за ним девушка.
- Откуда, откуда, от других вшивых людей!
- А психосоматика здесь не при чем! – победно провозгласила Ниночка
Но профессор ее уже не слышал.
Не сказать, чтобы он особенно сам верил в то, что говорил. Скорее, размышлял вслух. Он уже не первый год задумывался о серьезной взаимосвязи психологического состояния человека и возникновения многих болезней. Но однозначного ответа так и не нашел. Так как, истина,- она всегда неоднозначная. И у каждого – своя.