Цветная капуста и брокколи защищают от рака простаты
Включение в рацион цветной капусты и брокколи понижает риск развития томных форм рака предстательной железы, докладывает Journal of the National Cancer Institute.
Исследование было проведено спецами из Государственного института рака (США) и канадской организацией по борьбе с онкологическими болезнями (Cancer Care Ontario).
Ученые проанализировали результаты опроса 1300 парней, у каких был диагностирован рак простаты.
Выяснилось, что нередкое потребление зеленоватых овощей, также представителей семейства крестоцветных – в особенности брокколи и цветной капусты – приводило к понижению вероятности заболевания томными формами рака простаты. При еженедельном употреблении блюд из цветной капусты риск опухоли уменьшался на 52%, а при употреблении такого же количества блюд из брокколи - на 45%.
Прошлые исследования показали, что брокколи и цветная капуста содержат вещества, обладающие противоопухолевым действием, однако взаимосвязь между употреблением этих продуктов и снижением риска тяжелых форм рака простаты выявлена впервые, сообщила руководитель исследования Виктория Кирш (Victoria Kirsch). По ее словам, диета с повышенным содержанием брокколи и цветной капусты может быть предложена в качествемеры первичной профилактики рака простаты.
Рак простаты – одно из часто встречающихся онкологических заболеваний у мужчин. Исключительно в Великобритании ежегодно диагностируется 32 тысячи новых случаев заболевания.