Если вы желаете защитить себя от такового ужасного заболевания как инфаркт, ешьте как можно больше товаров, богатых магнием. В это группу можно отнести бобы, орешки и овощи с зеленоватыми листьями. Так считают исследователи из Karolinska Institutet in Stockholm (Стокгольмского Каролинского института). Сделать такое заключение им посодействовало большое исследование, в каком приняло роль больше 250 тыщ человек, живущих в Европе, Азии и Америке.
Связь меж инфарктом и магнием
Управляющим исследования стала Сюзанна Ларсон. По ее воззрению, чем больше человек получает магния совместно с продуктами питания, тем меньше у него риск развития инфаркта. В особенности это касается инфаркта по ишемическому типу. Сюзанна Ларсон провела глубочайший анализ данных многих последних исследовательских работ на тему воздействия магния на состояние человеческого организма и его здоровье. Оказалось, что в момент проведения исследовательских работ приблизительно 6000 человек перенесли мозговые инсульты, а это около 3 процентов от полного количества добровольцев, участвовавших в этих исследовательских работах.
Было доказано, что всего 100 мг магния плюс к общему рациону каждый день может уменьшить вероятность возникновения инсульта по ишемическому типу. Ишемический инсульт является наиболее распространенным заболеванием мозга, которое провоцируется закупоркой сосуда, кровоснабжающего мозг.
Исследователи также определили количество магния, которое необходимо употреблять ежедневно. Для жителя Америки старше 31 года это количество составляет 320 мг для женщины и 420 мг для мужчины.
Комбинация факторов
Исследователи приложили усилия и постарались, насколько это возможно, исключить влияние факторов, которые воздействуют на человека вне зависимости от его воли. Сюда относится наследственная предрасположенность, наличие сопутствующей патологии. Несмотря на все предпринятые усилия, исследователям пока не удалось подтвердить тот факт, что уменьшение риска развития инсульта связано непосредственно с поступлением магния в организм.
Чтобы получить убедительные данные, необходимо провести еще ряд исследований. В процессе состоявшегося эксперимента не оценивалось влияние на здоровье человека пищевых добавок, потому что ученые применяли только натуральные пищевые продукты.
Где искать магний?
Напоследок хочется сказать о том, что магний содержится в большом количестве в продуктах, которые может позволить себе любой человек из-за их невысокой стоимости. Много магния в горохе, арбузах, фасоли, гречке и пшеничной крупе, орехах, также в халве. Количество магния, необходимое каждый день, можно получить, употребляя в пищу ржаной хлеб, сыр, кукурузу, черную смородину и молоко.
Детальное описание этого исследования было опубликовано на страницах издания American Journal of Clinical Nutrition.