Группе французских ученых удалось расшифровать огромное количество молекулярных сигналов меж кишечным трактом и мозгом, благодаря которым у человека появляется чувство сытости, что принуждает его закончить есть. Как оказывается, белковая еда является принципиальным компонентом для работы этого механизма, ведает журнальчик «Cell».
Во время переваривания еда преобразуется в обыкновенные вещества, которые тратятся на нужды организма либо же откладываются про припас, используясь по мере необходимости. Эти вещества вступают в контакт с опиоидными сенсорами в воротной вене и кишечном тракте, что говорит мозгу, что чувство голода исчезает,
До этого времени изучили игнорировали опиоидные сенсоры нервной системы, кишечного тракта и воротной вены, но, как оказывается, они участвуют в регуляции чувства голода, и необыкновенную страсть к ним имеют белковые вещества. Судя по всему, вот поэтому белковые диеты легче всего переносятся.
В ходе этого исследования учеными были сделаны лабораторные мыши, у которых не было опиоидных рецепторов. У их не появлялось чувство сытости и они переедали. Также как и у людей, эти сенсоры размещены у их в воротной вене. Полностью возможно, что аналогичный механизм регуляции чувства голода существует и у людей.
Издавна понятно то, что белковая еда резвее вызывает чувство сытости и продолжается оно подольше. Создатели этой работы считают, что изготовленное ими научное подтверждение этого «известного» в народе факта, а также последующие клинические тесты посодействуют людям с излишним весом совладать с этой неувязкой.