В неких случаях склероза почек может иметь место задержка хлористого натрия организмом, не сопровождающаяся отеком. Блюм, поближе изучивший это явление вместе с Оттенком, показывает, что при всем этом кровь становится более богатой хлором (заместо обычных 3,5%о CI содержит его 4,8%о) и оскудевает натрием (заместо обычных 3,3%о Na содержит его 2,4%о). Равным образом содержание хлора оказывается завышенным и в тканях. Невзирая на это, организм беднее водой. Бесхлорная диета избавляет это явление, причину которого создатели склонны созидать в недостающем выделении нездоровой почкой хлора и усиленном выделении ею натрия.
М. Леви (1920) направил внимание на то событие, что при нефрозах, сопровождающихся отеками, имеет место оборотное явление — затруднение выделения иона натрия, индифферентно, был ли натрий введен в форме поваренной соли либо бикарбоната.
Теория Блюма в куцее время заполучила огромное количество сторонников и требует более подробного изложения. Основным в этой теории является утверждение, что при развитии отека у почечных больных, получающих хлористый натрий, натрий задерживается сильнее и выделяется медленнее, нежели хлор. Целый ряд авторов, являющихся сторонниками этой теории, обнаружил, далее, что самые различные соли натрия (NaoCOs, Na2S04 и др.) обладают гидрогшгенным действием, тогда как различные соединения хлора не только лишь не вызывают отека, но,.напротив, способствуют дегидратации организма (КСl, СаСl2, SrCl2).
Задержка в организме хлора сама по себе не способна вызвать отека даже у брайтика. Так, например, назначив почечному больному с отеками хлористый кальций, можно было констатировать одновременно с задержкой в организме 14 г хлора потерю в весе 3,8 кг. У такого же больного при назначении ему хлористого натрия задержка хлора всего 4,84 г совпала с увеличением веса на 2,4 кг.