Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
Главная » Статьи » Непознанное

Оседлавшие морские течения

Кандидат био наук О. ГЕРАСИМОВА (г. Гороховец Владимирской обл.), И. ПРОКОПЧУК (г. Мурманск). Фото И. Прокопчук.

Крошечный планктонный рачок калянус, кто он - раб морских течений, беспорядочно дрейфующий по океану, либо качественный наездник, использующий энергию движения морской воды для планомерных перемещений? Пристальный энтузиазм биологов к этому рачку разъясняется не только лишь тем, что от его рассредотачивания и численности зависит рыбная продуктивность Северной Атлантики. Данные о миграциях калянуса расширяют наши представления о тайнах жизни незаметных жителей океана.

Толщу морской воды населяет необычное общество маленьких созданий - планктон. Это заглавие происходит от греческого слова "planktos" - "летящий, блуждающий" . И вправду, маленькие рачки, моллюски, полихеты, медузы, гребневики, сальпы, личинки рыб и беспозвоночных парят в океанских водах.

Чтоб двигаться и парить, рачки употребляют разветвленные антенны либо плоские конечности, похожие на весло. У планктонных личинок для этих целей есть ресницы и жгутики, у личинок рыб и стрелок (сагитт), типичных животных, принадлежащих к типу щетинкочелюстных, - крошечные плавнички. Медузы движутся за счет пульсации колокола, а гребневики, похожие на медуз желеобразным телом, употребляют гребные пластинки. Любопытно приспособились моллюски - морские ангелы и морские черти. Они движутся, взмахивая "крыльями", которые есть не что другое, как разделившаяся на две части нога отлично знакомых всем улиток. За таковой метод передвижения планктонных моллюсков именуют крылоногими.

В пищевых предпочтениях планктонные животные представляют полный диапазон - от незапятнанных овощеедов, питающихся только микроскопичными водными растениями (фитопланктоном), до лютых хищников. Последних время от времени просто найти по внешнему облику: жесткие щетинки на голове сагитты и хватательные конечности веслоногого рачка пареухеты колебаний не оставляют. Но наружность может быть и обманчива: ласковый, розовый, полупрозрачный морской ангелочек оказывается тоже хищником.

Яркостью расцветки представители планктона повытрепываться не могут - в большинстве случаев они прозрачны либо полупрозрачны. Но свет, преломляясь в их телах, отражаясь от передвигающихся ресничек, щетинок, гребных пластинок, расщепляется на огромное количество маленьких радуг, создавая воистину фееричное зрелище. К тому же многие из этих крохотных созданий владеют способностью сиять в мгле.

Какой признак соединяет воединыжды настолько разнородных животных в единое общество - планктон? И чем планктон отличается от нектона - другого общества жителей аква толщи? Маленькими размерами? Не всегда. Одному из создателей статьи доводилось созидать медуз, которые не помещались в ванночку для купания малышей, а ведь медузы относятся к планктону. Может быть, планктон - это беспозвоночные животные, а нектон - позвоночные (рыбы)? Тоже ошибочно. Во-1-х, кальмары - головоногие моллюски, беспозвоночные, относятся к нектону, а во-2-х, личинки рыб, также бессчетное семейство маленьких светящихся рыбок - миктофид принадлежат к планктону. Главное отличие организмов, составляющих планктон, - неспособность к активному перемещению против течения. Соответственно интенсивно плавающие животные образуют нектон.

Длительное время числилось, что планктон пассивно дрейфует по всем океанам. Возможно, 1-ый, кто изменил отношение к планктону как к скоплению хаотически дрейфующих частиц, - доктор био факультета МГУ, доктор био наук К. В. Беклемишев. Он нашел в рассредотачивании океанического зоопланктона определенную структуру и разгадал закономерности ее формирования. Оказалось, что отдельные виды зоопланктона "привязаны" к крупномасштабным океаническим радиальным течениям. Океанические виды обитают в границах круговорота, неритические предпочитают держаться у берегов, дальненеритические освоили нейтральные области меж круговоротами течений. Родилась новенькая научная дисциплина - биогеография пелагиали (аква толщи).

Исследование планктона обширно ведется по всему Мировому океану. Создателям статьи довелось заниматься таковой работой в Белоснежном, Баренцевом, Норвежском морях, северо-западной Атлантике и даже в Южном океане. Методов сбора инфы о зоопланктоне предложено огромное количество, но в большинстве случаев проводится отбор проб в заблаговременно намеченных точках методом вертикального лова планктонной сетью: полного - от дна до поверхности либо на определенных глубинах.

Отбор проб планктона - только часть дела. Существенно больше времени занимает обработка. Нужно найти вид каждого организма, стадию развития каждого рачка и просчитать полное количество животных в пробе по видам и по стадиям развития. Приобретенные результаты пересчитывают на объем, равный кубическому метру воды, и по этим данным строят карты рассредотачивания зоопланктона на исследуемой акватории. Предлагались методы упростить и заавтоматизировать нелегкий труд обработки планктонных проб: сортировать организмы по размеру, по хим составу. Но настоящей подмены очам и рукам гидробиолога до сего времени не выдумано.

Может быть, самое изученное планктонное животное - веслоногий рачок калянус (Calanus finmarchicus Gunn). Это существо, размером и формой напоминающее рисовое зерно, составляет базу зоопланктона Северной Атлантики. Его роль в жизни океана громадна. С одной стороны, калянус - основной потребитель фитопланктона, с другой - любимая еда многих животных и рыб, таких, как сельдь, мойва, скумбрия, путассу. А личинки рыб, в том числе промысловых, питаются молодью калянуса все поголовно. Таким макаром, от распространения и численности рачка калянуса зависят, а именно, выживаемость личинок, численность поколений промысловых рыб, фуррор рыбного промысла, а в итоге - количество и качество рыбы на нашем столе. Этим почти во всем разъясняется пристальный энтузиазм исследователей различных государств к умеренному небольшому рачку. С 1992 года гидробиологи Канады, США и Европы ведут работы по совместной программке TASC (Trans-Atlantic Study of Calanus) - трансатлантическому исследованию калянуса.

А что все-таки сам калянус? Не ведая о собственной мировой популярности, пассивно кружится в океанических круговоротах, как мусор? Нет, в отличие от мусора калянус совершает вертикальные перемещения : ночкой подымается к поверхности океана, деньком опускается на несколько 10-ов, а то и сотен метров вниз. Для чего? Ответ можно отыскать в любом учебнике гидробиологии: подымается - на откорм, опускается - спасаясь от хищников. Таково в текущее время принятое разъяснение вертикальных миграций многих видов планктонных организмов. Но исчерпающим его не назовешь: остается еще много вопросов. Во-1-х, на глубине тоже много хищников - как уже говорилось, они встречаются посреди такого же зоопланктона. Во-2-х, как разъяснить сезонные и возрастные конфигурации протяженности миграций? Есть и в-3-х, и в-четвертых…

Океанические течения - непростая система. И если предмет на поверхности плывет в одном направлении, то, погрузившись на определенную глубину, он может начать движение в оборотную сторону. А не в этом ли истинный смысл неутомимых вертикальных перемещений рачка-калянуса и тысяч других планктонных животных? Меняя в течение суток глубину своего обитания, они вполне способны оставаться на одном месте даже на стрежне океанического течения. А сменив амплитуду вертикальных миграций, могут переместиться в другой район, не тратя собственной энергии на преодоление течений, используя их как общественный транспорт.

Эту гипотезу проще всего проверять в Южном океане, где присутствие материков не усложняет течения. Еще в 1937 году британский исследователь Н. А. Макинтош описал крупномасштабный перенос зоопланктона в водах Антарктики. Многие виды, в том числе и рачки рода Calanus, летом скапливаются в верхних слоях и дрейфуют на север. С началом зимы планктон мигрирует на глубину 500-750 м и оказывается в теплых водах, движущихся на юг, к берегам Антарктиды. Таким путем крохотные животные в течение года дважды преодолевают расстояние в несколько сотен километров.

Но Северная Атлантика - не Южный океан. Материки, острова, сложнейшие системы течений… Как выявить закономерности перемещения рачка размером с рисовое зерно? Первую попытку обосновать приспособительное значение вертикальных перемещений калянуса сделал в 1962 году сотрудник Мурманского морского биологического института Н. И. Кашкин. Однако из-за недостатка фактических данных его идея о протяженных горизонтальных миграциях, которые совершает калянус, используя систему течений и глубинных противотечений, осталась на уровне гипотезы.

И в текущее время можно привести лишь отрывочные данные на этот счет. Гидробиологи Великобритании составили карту распределения скоплений зимующего калянуса в Норвежском море. Выяснилось, что из года в год рачок зимует в одних и тех же районах, у дна, на больших глубинах. Опускаясь на зимовку, он использует сезонный прибрежный даунвеллинг - "сползание" прибрежных вод на глубину по материковому склону. Весной вдоль берегов формируется обратный процесс - апвеллинг, когда прогретая и опресненная за счет материкового стока вода, становясь более легкой, относится от берега и движется вверх. Калянус пользуется этим сезонным течением для перемещения к поверхности - зачем тратить силы, если работает "лифт"?

В верхних слоях воды рачок приступает к нересту. Вероятнее всего, у него есть излюбленные районы, и маркером "родильных домов" может служить рыба. Мойва, сельдь, скумбрия, треска, пикша и другие тоже нерестятся у берегов Норвегии, причем каждый вид - в строго определенном месте. Очевидно, выбор места в значительной мере связан с обилием пищи для личинок. А начинают все они питаться в главном науплиями - личинками калянуса.

Таким макаром, постепенно вырисовывается пространственная структура популяции рачка с определенными районами зимовки, нереста. А есть ли места откорма? По наблюдениям ученых Полярного научно-исследовательского института в Мурманске, в Норвежском море скопления калянуса привязаны к районам дивергенции (расхождения) течений. Биологический смысл явления понятен: дивергенция - это апвеллинг, подъем к поверхности глубинных вод, обогащенных веществами, питательными для фитопланктона, который в свою очередь служит пищей калянусу. Вот только по физическим законам пассивные частицы, к коим до сего времени причисляют и рачков-калянусов, в таких местах должны разноситься течениями, а не скапливаться. Значит, и здесь рачок выработал механизм, как выйти в кормную зону и удержаться в ней.

Итак, вовсе не рабом океанических течений предстает пред нами калянус, один из представителей зоопланктона, а искусным наездником, использующим могучую энергию воды для перемещения в районы нереста, откорма, зимовки. В совокупности пути миграции должны составить замкнутый цикл, очерчивающий район существования популяции. Есть основания предполагать, что жизни одного рачка не хватает для завершения цикла: начинает путешествие одно поколение, а заканчивает уже другое, а то и третье.

Очередной раз в результате синтеза накопившейся информации вместо кажущегося хаоса в распределении и перемещении планктонных животных начинают проступать контуры стройной системы. Открывается новый могучий пласт неизведанного и неисследованного. Планета Океан готова расстаться с очередной из своих многочисленных тайн.

    Когда гребневик движется в воде, можно наблюдать радугу, бегущую волнами по рядам его гребных пластинок.
    Нежные создания - морские ангелы - движутся, взмахивая "крыльями", которые есть не что иное, как раздвоившаяся нога. Потому их и относят к отряду крылоногих моллюсков. Длина морских ангелов - до 40 мм.
    Сагитта - представитель щетинкочелюстных, немногочисленного типа морских беспозвоноч ных. Жесткие щетинки на голове этого хищника служат для захвата добычи.
    Глубоководный веслоногий рачок пареухета имеет хватательные конечности, которые неоспоримо свидетельствуют о его принадлежности к хищникам.
    Практически все морские животные - рыбы и беспозвоночные - в своем развитии проходят стадию планктонной личинки. Этот "детский сад" выделяют в особую группу - меропланк тон. На фото: личинка морской звезды, ее длина - 3-3,5 мм.
    Границы распространения различных видов планктона определяются глобальными океаническими круговоротами. На карте отмечены циклонические тропические круговороты (I), антициклонические субтропические (II), циклонические высокоширотные (III).
    Три вида калянусов, обитающие в Северной Атлантике. Длина Calanus hyperboreus - 6,5-10,0 мм, Calanus glacialis - 4,5-5,2 мм, Calanus finmarchicus - 2,8-4,2 мм.
    Личинка калянуса - науплий - основа питания личинок всех промысловых рыб Северной Атлантики. Длина личинки - 0,2-0,9 мм.
    Для отбора проб зоопланктона применяются солидные орудия лова.
    В августе 1999 года в г. Тромсе (Норвегия) состоялся международный симпозиум, на котором подводились итоги программы трансатлантического изучения калянуса (TASC).
Детальное описание иллюстрации

Для отбора проб зоопланктона применяются солидные орудия лова. Теоретически планктонная сеть, снабженная увесистым грузом, должна опускаться и подниматься строго вертикально. Бывало, однако, что стальной трос, на котором поднималась сеть, оказывался завязан самыми немыслимыми узлами. Трудно даже представить, что происходило с сетью в морских глубинах. Случалось, что во время подъема сеть вдруг останавливалась, хотя лебедка работала. Через некоторое время подъем возобновлялся. Такое впечатление, что сетку кто-то держал. "Думаю, это гигантский кальмар", - таинственно понизив голос, говорил нам, тогда еще студентам-первокурсникам, профессор Константин Владимирович Беклемишев.
В августе 1999 года в г. Тромсе (Норвегия) состоялся международный симпозиум, на котором подводились итоги программы трансатлантического изучения калянуса (TASC). Все было посвящено калянусу: стенды, доклады, разговоры в перерывах между заседаниями. Даже салфетки на столах во время заключительного банкета украшали портреты рачка.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ



Названы 9 наивреднейших товаров 


Ученые о воздействии ожирения... 


Капуста, сирень и нашатырный спирт при пяточной шпоре 


Восстановление организма после приема лекарств 


Советы физиологов: как пробуждаться без будильника 


Развод родителей и его психологическое воздействие на малыша 


Исследователи отыскали стволовые... 


Верный уход за зубами согласно Аюрведе 


Кофе оказывает наибольший эффект через час после пробуждения 


Топ 5 альтернатив оливковому маслу 


Послеобеденный сон не должен продолжаться более 26 минут 


Как сохранить собственный брак? 


Шоколад и красноватое вино полезны, но жизнь не продлевают 


Физиогномика: что скажет о нраве форма лица 


Люди испытывают любовь только дважды в жизни 


Ученые: электрические книжки вылечивают 


Две чашечки кофе в денек продлевают жизнь на 10% 


Ученые: древесный гриб поможет похудеть 


Березовые листья, абрикосы и толокнянка... 


Для детского организма диета небезопасна 


Худеть можно в хоть какой момент жизни 


Склонность к ожирению видна с юношества 


Музыка может оказывать влияние на восприятие лицевых чувств 


Как диета уменьшает риск ранних родов 


Что оказывает влияние на выбор продукта 


Биологи: детям с мутациями необходимо больше сахара 


4 действенных метода «вкусно»... 


Доброкачественные образования на коже 


Заболевания, связанные с неверным питанием 


Диетологи: блюда из кулинарных... 


Для чего организму необходимо мясо 


Травяные сборы при мигрени 


Ученые обеспокоены: свечение экранов... 


Новенькая научная разработка позволяет... 


Неописуемый супер напиток для супер плоского живота 


Предпосылкой нарушения диеты в... 


Каким должен быть верный завтрак 


Белковая еда содействует похудению 


Перечень самых вредных товаров питания 


Рейтинг четырех эффективных энергосберегающих приборов для вашего дома 


На пороге Неба 


Закрытый проход 


Дельфинов тоже можно понять 


История мешает китайцам 


Quantas разнообразит свои "карточные" услуги 


Церковь Святого Николая Орфаноса /Греция 


Испытания Airbus закончились крушением самолета 


Ростуризм предлагает поддержать внутренний туризм с помощью лотереи 


Emirates хотят "покорить" Тайбэй 


Из аэропорта Мюнхена можно уехать с помощью myDriver 


Диета спасла ребенка 


Абиджан /Кот-Д`ивуар 


Travel 


Названы 9 наивреднейших товаров 


Плоды прогресса 


Хуахин остров в Тихом океане /Полинезия 


Ирак официально просит российский МИД обнаружить турфирму, продающую поддельные визы 


Китайский Новый год в темноте 


Едете в Прагу на 9 мая? 


Рассекречены документы британской разведки 


Австрия. Путешествие по Австрии. Земля Штирия и ее столица Грац: история, достопримечательности, вино 


Замороженная история 


Навального проверяют 


Названы 9 наивреднейших товаров 


На пороге Неба 


Закрытый проход 


Дельфинов тоже можно понять 


История мешает китайцам 


Quantas разнообразит свои "карточные" услуги 


Церковь Святого Николая Орфаноса /Греция 


Испытания Airbus закончились крушением самолета 


Ростуризм предлагает поддержать внутренний туризм с помощью лотереи 


Emirates хотят "покорить" Тайбэй 


Из аэропорта Мюнхена можно уехать с помощью myDriver 


Диета спасла ребенка 


Абиджан /Кот-Д`ивуар 


Travel 


Барселона ожидает небывалую прибыль от прибытия "Oasis of the Seas" 


Плоды прогресса 


Хуахин остров в Тихом океане /Полинезия 


Ирак официально просит российский МИД обнаружить турфирму, продающую поддельные визы 


Китайский Новый год в темноте 


Едете в Прагу на 9 мая? 


Рассекречены документы британской разведки 


Австрия. Путешествие по Австрии. Земля Штирия и ее столица Грац: история, достопримечательности, вино 


Замороженная история 


Навального проверяют 
Категория: Непознанное | Добавил: kolobok7601 (10.03.2014)
Просмотров: 308 | Теги: оседлать, Северной Атлантики, течение, Морской | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]