Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
Главная » Статьи » Непознанное

Самый первый ксерокс

Владимир Фридкин

Доктор физико-математических наук доктор Владимир Михайлович Фридкин известен читателям "Науки и жизни" как литератор, создатель интересных рассказов, в том числе об А. С. Пушкине и его времени. (Кстати, издательство "Физматгиз" собирается выпустить его новейшую книжку "Непридуманные рассказы о любви".) На просьбы написать научно-популярную статью по собственной основной специальности - физике твердого тела Владимир Михайлович постоянно отвечал отказом. Гласил, что о физике не желает писать популярно. Но сейчас он поступился своим принципом. И поводом послужило последующее событие. В мае этого года Интернациональный комитет по фотографической науке (International Committee for Imaging Science) одарил В. Фридкина премией Берга за "выдающийся вклад в развитие необыкновенных (бессеребряных) фотографических процессов и международное сотрудничество в этой области". Ксерография - фотографический процесс, опирающийся на чисто физические явления. В 1953 году В. М. Фридкин, только-только окончивший Столичный институт, сделал 1-ый ксерокс, а потом развил теорию ксерографии. На данный момент ксерокс стоит в каждом учреждении и без ксерографии невозможны факсимильная связь и 10-ки других технологий. А 50 лет тому вспять это было волшебство. И волшебство это родилось в Рф. По поводу юбилея наш глубокоуважаемый создатель согласился написать первую научно-популярную статью.

В этой заметке я желаю поведать об истории сотворения первого ксерокса. Тем паче, что изготовлен он был в Москве и к этой истории я имею непосредственное отношение. Сейчас ксерография - база множительной техники. Без нее не было бы ни факсов, ни принтеров компьютера.

Но говорить нужно по порядку. Ведь ксерография - часть современной фото. Ее еще именуют бессеребряной либо сухой фото (от греческого слова "ксерокс" - сухой).

Датой рождения фото считают 1837 год, когда француз Жозеф Нисефор Ньепс получил 1-ые изображения на пластинке, покрытой слоем светочувствительного асфальтового лака и подвергнутой свету. Способ основан на том, что освещенные и неосвещенные участки пленки по-разному растворялись в лавандовом масле. Год спустя Луи Жак Дагер получил фотоизображение на пленке йодистого серебра. В пленке под действием света происходила фотохимическая реакция и появлялось скрытое изображение, проявлявшееся парами ртути. На данный момент эти 1-ые дагеротипы можно узреть в Шалоне, в музее фото, неподалеку от Парижа. (Фото родилась в год смерти Пушкина. Потому его фото мы не знаем. А вот дагеротипы его деток известны.)

Современная галоидосеребряная фото сотворена в 70-х годах XIX века, когда в качестве фотографического материала стали использовать бромосеребряные пленки, сенсибилизированные молекулами красителей. Молекулы красителя поглощают свет в видимой спектральной области, что в сотки раз наращивает светочувствительность фотографических пленок. Это открыло путь к изобретению кино и применению фото в астрофизике, ядерной физике, физике простых частиц - фактически во всех областях науки и техники. И не только лишь в науке и технике. Без фото нельзя представить для себя ни нынешней жизни, ни современной истории людской цивилизации.

До середины прошедшего века фото как наука была частью фотохимии, потому что и образование укрытого изображения, и его проявление основывались на фотохимических процессах. Ксерография - новый фотографический процесс, опирающийся на чисто физические явления, использующие фотопроводимость полупроводников. И тут нужно поведать обо всем, что привело к созданию первого ксерокса.

Главные действия произошли независимо друг от друга в 1938 году по различные стороны Атлантики.

В маленькой комнате отеля "Астория" в Нью-Йорке (Лонг-Айленд) Честер Карлсон (1906-1968), физик, служивший в патентной конторе, сделал таковой опыт: наэлектризовал трением пластинку поликристаллической серы и через пленку, несущую изображение, осветил ее. Сера - фотопровод ник. При освещении в фотопроводнике появляются носители тока, электроны, либо дырки. Они разряжают освещенные участки фотопроводника, потому после световой экспозиции на поверхности серы появляется скрытое изображение, образованное заряженными и разряженными участками. Если опылить такую поверхность заряженным порошком, несущим обратный заряд, частички порошка проявят изображение. Для проявления Карлсон использовал трибоэлектрический эффект, издавна узнаваемый в физике. Он смешал порошки сурика и серы (частички которых, контактируя вместе, заряжаются обратными зарядами) и опылил пластинку серы. Частички красноватого сурика показали скрытое изображение. На поверхности пластинки проступили строчки: "Астория", 22 октября 1938 года. Эту дату и следует считать деньком рождения ксерографии.

Естественно, в базе современной ксерографии лежит улучшенная разработка. Заряжают фотопроводник не трением, а коронным разрядом. С его же помощью проявленное изображение переносится на бумагу, а потом фиксируется. В качестве фотопроводника употребляют материал более светочувствительный, чем сера, к примеру бесформенный сплав селена с теллуром.

В том же 1938 году работал в Париже на улице Воклен в институте Марии и Пьера Кюри юный физик Жора Наджаков (когда-то конкретно тут супруги Кюри открыли естественную радиоактив ность радия). В лаборатории, которой управлял именитый французский физик Поль Ланжевен, Г. Наджаков открыл так именуемые фотоэлектреты. Он нашел, что при освещении наружного электронного поля неких фотопроводников в их появляется внутренняя электронная поляризация, которая долгое время сохраняется в фотопроводнике. Снаружи это напоминало магнитную поляризацию ферромагнетиков. Потому (по аналогии с магнитом) Наджаков именовал фотопроводник с неизменной электронной поляризацией электретом. Поляризацию фотоэлектрета можно повредить при повторном освещении фотопроводника в отсутствие наружного поля.

На данный момент механизм образования фотоэлектрета отлично исследован. Он связан с локализацией носителей заряда (электронов и дырок) в глубочайших ловушках, что и обеспечивает поляризации "долгую жизнь". Увлекательное совпадение: в качестве материала для фотоэлектрета Наджаков, как и Карлсон, использовал поликристаллическую серу.

Через пятнадцать лет эти два открытия внезапно повстречались и дали жизнь первому ксероксу. И тут уже нужно говорить о для себя.

Физический факультет МГУ я окончил в декабре 1952 года, когда в стране неистовствовало "дело докторов". Закончил с различием, еще студентом опубликовав две научные статьи. На работу меня не брали, а мама, врача-гематолога, выгнали из поликлиники. Не на что было жить. Отец, погибший в войну, был полиграфистом. Его друзья устроили меня в НИИПолиграфмаш: небольшой институт при заводе, ютившийся в домиках-развалюшках за Текстильным институтом. Там за кульманами посиживали несколько конструкторов, чертивших детали полиграфических машин. Физикой, как говорится, и не пахло. Директор, друг отца, завел меня в пустую комнату, где стояли стол и два стула, и произнес: "Займи себя чем-нибудь. Авось, скоро полегчает". Никто еще не знал, что полегчает через два года, после ХХ партийного съезда.

Времени я не терял. Прогуливался в Ленинку, читал журнальчики по физике, заполучил кое-какое оборудование. И именно тогда случаем натолкнулся в литературе на статьи Наджакова и патент Карлсона. Мне пришла в голову мысль выполнить новый фотографический процесс (я его именовал электрофотографией), в каком фотоэлектрет служил фоточувствительным слоем, а проявление проводилось при помощи трибоэлектрического эффекта (как у Карлсона). Новый фотографический процесс думал к тому же как способ сотворения оптической памяти, так как, в отличие от процесса у Карлсона, фотоэлектрет не только лишь сформировывал, да и запоминал изображение. Скрытое изображение могло храниться достаточно длительно, и его можно было проявить через долгое время после экспозиции.

Макет был изготовлен стремительно. Следуя примеру Наджакова, я использовал поликристаллическую серу, а потом и другие фотопроводники, к примеру сульфид цинка и кадмия. Проявление выполнялось порошком асфальта. На фото читатель может созидать самое 1-ое изображение, приобретенное осенью 1953 года (оригиналом служил диапозитив). Скоро на заводе сделали аппарат, который окрестили ЭФМ-1 (электрофотографическая множительная машина). Цифра "1", видимо, означала, что за первой моделью последуют другие. Этот "исторический" аппарат изображен на рисунке, взятом из моей книжки, вышедшей много лет спустя*. Работа его понятна из схемы, показанной на рисунке.

На электрофотографию сбегалась глядеть "вся Москва". Ее демонстрировали в кино и по телевидению. Приехал министр, и в институте состоялось совещание. Обсуждали, что делать дальше, как внедрять. В Вильнюсе под руководством талантливого инженера и изобретателя Ивана Иосифовича Жилевича организовали научный центр и назвали его "Институт электрографии" (ранее группа И. И. Жилевича в Вильнюсе считалась филиалом нашей лаборатории). В Кишиневе нашли завод, которому директивно поручили выпуск ЭФМ (в 1954 году слово "ксерокс" еще не вошло в употребление, а сам ксерокс появился на западном рынке исключительно в конце 50-х годов).

Много лет спустя я узнал, что в США, в компании "Галоид" (позже переименованной в "Ксерокс"), в это время стали появляться первые модели. Но, как я уже сказал, их работа основывалась на другом принципе.

Директор моего института купался в лучах славы: "Вот видишь, - говорил он, - я же тебе предсказывал..."

В 1955 году академик Алексей Васильевич Шубников, директор Института кристаллографии (где я работаю и поныне), пригласил меня в аспирантуру. Его заинтересовала тема электретов. Под непосредственным руководством профессора И. С. Желудева я написал диссертацию "Фотоэлектреты и электрофотографический процесс". Изменилось не только лишь время, да и место работы: академический институт, богатая лаборатория и библиотека, условия для творческой работы. Однажды Алексей Васильевич предложил мне рассказать о моей работе на семинаре у П. Л. Капицы - в "капишнике", и Петр Леонидович очень тепло отозвался о работе, предсказав ей большое будущее.

Теперь, работая в Академии, я был связан и с внешним миром. Оказалось, что Георгий Наджаков, первооткрыватель электретов, стал вице-президентом Болгарской академии, у нас с ним завязалось тесное сотрудничество. В июне 1965 года нашу лабораторию в Институте кристаллографии посетил Честер Карлсон. Основатель ксерографии заинтересовался моими статьями. Нас вместе сфотографировали при помощи электрофотоаппарата на электрете. В конце 50-х годов профессор Колумбийского университета Хартмут Кальман с сотрудниками повторил мои эксперименты по электрофотографии на фотоэлектретах и нашел ей интересное применение в космической связи. Об этом он рассказал на коллоквиуме в Мюнхене, где мы встретились в 1981 году. За эти работы американское фотографическое общество наградило меня медалью Козара, а немецкое и японское - избрали почетным членом. Побывал я с докладом и в Институте Марии и Пьера Кюри в Париже, где когда-то Наджаков открыл фотоэлектрет.

Все эти годы я не порывал связи с НИИПолиграфмашем и перевез свой аппарат на новое место работы, хотя сначала 60-х занялся другой тематикой, и ЭФМ задвинули в дальний угол комнаты. В то время ксероксы у нас были редкостью. Они покупались за валюту и имелись исключительно в важных учреждениях. Стояли они в специально охраняемых комнатах, где под расписку высокие начальники снимали копии документов. В нашем же институте каждый сотрудник мог снять копию нужной статьи или документа. Но это продолжалось недолго.

Как известно, в 60-х годах началась борьба с "самиздатом". Рукописи А. И. Солженицына и других запрещенных авторов ночами размножались на пишущих машинках на тонкой папиросной бумаге. А тут ксерокс стоит без присмотра! Ко мне пришли из дирекции и объявили, что машину следует разобрать и уничтожить. Я долго объяснял, что моя экспериментальная установка - первый в мире ксерокс, работающий по новому принципу. Все оказалось бесполезным. К Алексею Васильевичу я не пошел. Ксерокс разобрали и выбросили на свалку. Но одна деталь сохранилась. Пластинка фотоэлектрета имела зеркальную поверхность, и наши женщины приспособили ее в качестве зеркала в туалете. Мыла и туалетной бумаги там не было никогда, а вот зеркало появилось. Так бесславно завершилась судьба первого в мире ксерокса.

Читатель спросит, как же завод в Кишиневе, Институт электрографии в Вильнюсе? Где они, советские ксероксы? Почему мы покупали и покупаем за валюту? Если б только ксероксы... Наша российская наука в почти всех областях стояла и стоит во главе мирового прогресса. Да и до настоящего времени мы не продаем изделий высокой технологии и кормимся нефтяной "трубой". Почему? На этот вопрос пусть ответит читатель.


*V. M. Fridkin. The Phisics of the Electrophotographic Process. Focal Press, London, 1973.
    Первооткрыватель ксерографии Честер Карлсон (1906-1968). Фото с дарственной надписью В. М. Фридкину (1965).
    Болгарский академик Георгий Наджаков (1896-1981), открывший фотоэлектреты.
    Международный комитет по фотографической науке наградил В. Фридкина (в мае года) премией Берга. Ее вручают один раз в четыре года за выдающийся вклад в этой области.
    Первая электрофотография, полученная В. М. Фридкиным осенью 1953 года (фото с оригинала).
    Так выглядел ЭФМ-1, первый ксерокс. 1953 год.
    Основные стадии электрофотографии на фотоэлектрете: 1 - поляризация при освещении (через негатив); 2 - заземление электродов; 3 - проявление; 4 - перенос проявленного изображения с поверхности фотоэлектрета на бумагу; 5 - фиксация; 6 - очистка поверхности
    Академик Алексей Васильевич Шубников (1887-1970) - известный русский кристаллограф, основатель Института кристаллографии АН России, учитель и наставник В. М. Фридкина.
    Честер Карлсон и В. М. Фридкин (справа) в Институте кристаллографии РАН (1965) (одна из первых электрофотографий, снятых с натуры).
    В лаборатории НИИПолиграфмаша. Справа налево: И. С. Желудев, Георгий Наджаков, Х. Билялетдинов, Т. Герасимова, В. М. Фридкин, А. А. Делова, Никифор Кашукеев (сотрудник Наджакова) (1956
    Коллоквиум по электрофотографии в Мюнхене (1981). Слева - В. М. Фридкин - создатель первого ксерокса на фотоэлектретах. Справа - профессор Х. Кальман, благодаря работам которого ксерография на фотоэлектретах нашла применение в космосе.
    На фото слева направо: русский ученый А. Шленский, профессор Жак Левинер - директор института, В. М. Фридкин.
Детальное описание иллюстрации

Первая электрофотография, полученная В. М. Фридкиным осенью 1953 года (фото с оригинала). Отличие ксерографии, принципы которой разработал Честер Карлсон в 1938 году, от электрофотографии на фотоэлектретах (этого направления придерживался В. Фридкин) заключается в разной природе скрытого изображения. В первом случае оно живет доли минуты. А во 2-м случае оптическая память может сохраняться годами. Профессор Хартмут Кальман из США (1896-1978), использовав идею электрофотографии на фотоэлектретах, внедрил ее в 1960-х годах в качестве средства космической фотографии.
Основные стадии электрофотографии на фотоэлектрете: 1 - поляризация при освещении (через негатив); 2 - заземление электродов; 3 - проявление; 4 - перенос проявленного изображения с поверхности фотоэлектрета на бумагу; 5 - фиксация; 6 - очистка поверхности; 7 - деполяризация однородным освещением.
В 1985 году В. М. Фридкин прочел доклад в Институте Марии и Пьера Кюри в Париже о "бессеребряной" фотографии. Речь шла о том, что изображение можно получить, применяя полупроводники. (На фото слева направо: русский ученый А. Шленский, профессор Жак Левинер - директор института, В. М. Фридкин.) На здании - доска в честь супругов Кюри, открывших здесь в 1898 году радиоактивность радия.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ



Названы 9 наивреднейших товаров 


Ученые о воздействии ожирения... 


Капуста, сирень и нашатырный спирт при пяточной шпоре 


Восстановление организма после приема лекарств 


Советы физиологов: как пробуждаться без будильника 


Развод родителей и его психологическое воздействие на малыша 


Исследователи отыскали стволовые... 


Верный уход за зубами согласно Аюрведе 


Кофе оказывает наибольший эффект через час после пробуждения 


Топ 5 альтернатив оливковому маслу 


Послеобеденный сон не должен продолжаться более 26 минут 


Как сохранить собственный брак? 


Шоколад и красноватое вино полезны, но жизнь не продлевают 


Физиогномика: что скажет о нраве форма лица 


Люди испытывают любовь только дважды в жизни 


Ученые: электрические книжки вылечивают 


Две чашечки кофе в денек продлевают жизнь на 10% 


Ученые: древесный гриб поможет похудеть 


Березовые листья, абрикосы и толокнянка... 


Для детского организма диета небезопасна 


Худеть можно в хоть какой момент жизни 


Склонность к ожирению видна с юношества 


Музыка может оказывать влияние на восприятие лицевых чувств 


Как диета уменьшает риск ранних родов 


Что оказывает влияние на выбор продукта 


Биологи: детям с мутациями необходимо больше сахара 


4 действенных метода «вкусно»... 


Доброкачественные образования на коже 


Заболевания, связанные с неверным питанием 


Диетологи: блюда из кулинарных... 


Для чего организму необходимо мясо 


Травяные сборы при мигрени 


Ученые обеспокоены: свечение экранов... 


Новенькая научная разработка позволяет... 


Неописуемый супер напиток для супер плоского живота 


Предпосылкой нарушения диеты в... 


Каким должен быть верный завтрак 


Белковая еда содействует похудению 


Перечень самых вредных товаров питания 


Рейтинг четырех эффективных энергосберегающих приборов для вашего дома 


На пороге Неба 


Закрытый проход 


Дельфинов тоже можно понять 


История мешает китайцам 


Quantas разнообразит свои "карточные" услуги 


Церковь Святого Николая Орфаноса /Греция 


Испытания Airbus закончились крушением самолета 


Ростуризм предлагает поддержать внутренний туризм с помощью лотереи 


Emirates хотят "покорить" Тайбэй 


Из аэропорта Мюнхена можно уехать с помощью myDriver 


Диета спасла ребенка 


Абиджан /Кот-Д`ивуар 


Travel 


Названы 9 наивреднейших товаров 


Плоды прогресса 


Хуахин остров в Тихом океане /Полинезия 


Ирак официально просит российский МИД обнаружить турфирму, продающую поддельные визы 


Китайский Новый год в темноте 


Едете в Прагу на 9 мая? 


Рассекречены документы британской разведки 


Австрия. Путешествие по Австрии. Земля Штирия и ее столица Грац: история, достопримечательности, вино 


Замороженная история 


Навального проверяют 


Названы 9 наивреднейших товаров 


На пороге Неба 


Закрытый проход 


Дельфинов тоже можно понять 


История мешает китайцам 


Quantas разнообразит свои "карточные" услуги 


Церковь Святого Николая Орфаноса /Греция 


Испытания Airbus закончились крушением самолета 


Ростуризм предлагает поддержать внутренний туризм с помощью лотереи 


Emirates хотят "покорить" Тайбэй 


Из аэропорта Мюнхена можно уехать с помощью myDriver 


Диета спасла ребенка 


Абиджан /Кот-Д`ивуар 


Travel 


Барселона ожидает небывалую прибыль от прибытия "Oasis of the Seas" 


Плоды прогресса 


Хуахин остров в Тихом океане /Полинезия 


Ирак официально просит российский МИД обнаружить турфирму, продающую поддельные визы 


Китайский Новый год в темноте 


Едете в Прагу на 9 мая? 


Рассекречены документы британской разведки 


Австрия. Путешествие по Австрии. Земля Штирия и ее столица Грац: история, достопримечательности, вино 


Замороженная история 


Навального проверяют 
Категория: Непознанное | Добавил: kolobok7601 (10.03.2014)
Просмотров: 423 | Теги: Самый, фотографический процесс, ксерокс, Георгий Наджаков, Честер Карлсон, Opera Next 12.00 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]