Итальянские ученые докладывают о принципиальном открытии: оказывается, красноватые апельсины препятствуют ожирению и уменьшают возможность возникновения опухолей, пишет La Repubblica.
Правда, исследования пока проводились только на мышах, отмечает создатель статьи, но ученые уповают, что их результаты, как и многие другие заслуги нутригеномики - науки, которая соединяет внутри себя познания о питании и генетике, - можно будет перенести в скором будущем и на человека, пишет итальянская газета.
Она отмечает, что об открыти было объявлено намедни ставших уже классическими дней, которые проходят под девизом "Апельсины здоровья". По инициативе итальянской Ассоциации за исследование рака на 2-ух тыщах площадей итальянских городов в эту субботу будут продаваться красноватые сицилийские апельсины. Средства от этой акции пойдут на исследования по борьбе с раком, докладывает InoPressa.ru.
Понятно, что диета, богатая красноватыми фруктами и красноватыми овощами и зеленью с высочайшим содержанием антиоксидантов, обладает антиканцерогенным эффектом, рассказал руководитель эксперимента Пьер-Джузеппе Пеличчи, доцент отделения общей патологии Исследовательского университета в Милане. "В своем эксперименте мы хотели сопоставить качества красных и обычных апельсинов. Изучить их возможность влиять на ожирение, возникающее в результате потребления жирной пищи", - сообщил ученый.
В процессе эксперимента одной группе мышей вместо воды при высококалорийной диете давали красный апельсиновый сок, другой группе при такой же диете давали сок обычных апельсинов. В результате мыши, которых поили красным соком, не поправились, а те, что пили обычный сок, поправились так же, как и те мыши, которых поили водой.
В ближайшие месяцы ученые постараются узнать, какие именно вещества, находящиеся в красных апельсинах и красных овощах и зелени, способствуют борьбе с лишним весом.