Главная » Статьи » Кулинария |
![]() Нут 1 стакан Лук красноватый 2 штуки Лук-порей 1 штука Морковь юная 4 штуки Чеснок 5 зубчиков Помидоры 1 штука Укроп 1 пучок Лимоны 1 штука Кумин (зира) семечки 1 чайная ложка Семечки кориандра 1 чайная ложка Сушеный барбарис 2 чайные ложки Сумах 1 чайная ложка Лавровый лист 2 штуки Корень петрушки 1 чайная ложка Шафран щепотка Паприка копченая 1 чайная ложка Аджика 2 столовые ложки Соус табаско копченый по вкусу Уксус хересный 1 столовая ложка Уксус винный красноватый 1 столовая ложка Соль морская по вкусу Соль морская большая 1 столовая ложка Перец темный горошком 1 чайная ложка Масло оливковое 2 столовые ложки Масло кунжутное 1 столовая ложка Масло подсолнечное нерафинированное 1 столовая ложка Нут 1 стакан Лук красноватый 2 штуки Лук-порей 1 штука Морковь юная 4 штуки Чеснок 5 зубчиков Помидоры 1 штука Укроп 1 пучок Лимоны 1 штука Кумин (зира) семечки 1 чайная ложка Семечки кориандра 1 чайная ложка Сушеный барбарис 2 чайные ложки Сумах 1 чайная ложка Лавровый лист 2 штуки Корень петрушки 1 чайная ложка Шафран щепотка Паприка копченая 1 чайная ложка Аджика 2 столовые ложки Соус табаско копченый по вкусу Уксус хересный 1 столовая ложка Уксус винный красноватый 1 столовая ложка Соль морская по вкусу Соль морская большая 1 столовая ложка Перец темный горошком 1 чайная ложка Масло оливковое 2 столовые ложки Масло кунжутное 1 столовая ложка Масло подсолнечное нерафинированное 1 столовая ложка АннотацияВремя изготовления: 50 минут 1. Нут замачиваем на ночь в большой кастрюле. 2. Берем замоченный нут, промываем, заливаем прохладной водой и на огнь. У кого окажется каким-то расчудесным образом уже готовый домашний овощной бульон — отлично. У кого нет, кидаем сходу к нуту одну целиковую красноватую луковку, 2 морковки, зеленоватую часть порея, целый пучок укропа. Засыпаем первую партию специй: барбарис, темный перец горошком, семечки кориандра, корень петрушки, зира — все по чайной ложке. Два листочка лаврового листа. Ждем закипания. Держим кипящим на сильном огне 10 минут, потом убавляем огнь и расслабляемся на 20 минут. 3. Дальше напрягаемся, возвращаемся на кухню и с большущим энтузиазмом начинаем рубить горку овощей: чеснок, красноватый лук, белоснежную часть лука порея, морковь. Испытанный мною факт — если овощи для 1-го блюда резать схожей формой, то выходит реально вкуснее. Потому я для этого супа все режу полукольцами и полукружочками. 4. Берем огромную сковороду, наливаем туда на глаз (для неверующих очам своим примерно по 2 столовой ложки каждого) три вида наших масел. Когда микс масел разогреется, засыпаем в него три щепотки соли, щепотку семян кориандра и темный перец. Дальше отправляем туда наши овощи. Держим на сильном огне минуту-две. 5. Теперь отправляем туда чайную с горкой ложку копченой паприки, ложку сумаха, 5–6 капель копченого табаско. Далее берем щепотку рыльцев шафрана в плошку и заливаем его половником нашего кипящего бульона с нутом. Оставляем на 5 минут. В овощи наливаем одну столовую ложку хересного уксуса. Когда он выпарится, отправляем туда импровизированную аджику и выливаем шафран. жарим-тушим еще несколько минут. 6. Тем временем, вынимаем из кастрюли луковицу, морковь, порей, укроп, лавр и отправляем туда все содержимое сковороды. Теперь режем свежий помидор крупными кольцами (кому не принципиально, как мне — с кожицей). Сильно разогреваем сковороду из под овощей с каплей любого масла и кладем туда кольца, посыпаем черным перцем, обжариваем по минуте с каждой стороны. После этого отправляем их к супу. 7. Пробуем бульон. На вкус добавляем, чего вам не хватает. Я обычно в конце еще добавляю одну столовую ложку уксуса красного, сок половины лимона, еще ложку копченой паприки и сумаха, чайную ложку сахара и столовую ложку крупной морской соли. Это не настолько не мало, как кажется. Во-первых, во время варки мы не солили воду, чтобы нут не был каменным. Во-вторых, уксус поглощает половину вкуса соли. Варим на самом слабом огне еще 7–10 минут (проверяем по нуту, главное его не переварить), выключаем и, желательно, оставляем настояться на пару часиков. 8. Подаем с плошкой нарубленной кинзы, петрушки, красного базилика, и, в идеале, эстрагона, сбрызнутых лимонным соком. ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 180 | | |
Всего комментариев: 0 | |