Главная » Статьи » Кулинария |
![]() Голодный мозг настраивается на активный поиск еды [что лучше есть по утрам] Если вы пропускаете завтрак, тем вы вынуждаете мозг врубаться в активный поиск пищи в течение всего денька. И не просто пищи, а самой калорийной, считают исследователи из Имперского института в Лондоне, Англия. Это узнали при помощи МРТ, на котором ассоциировали показания мозговых волн исследуемых - плотно позавтракавших и пропустивших утренний прием еды. Участников опыта просили оценить привлекательность картинок с изображениями пищи. Активность мозга пропустивших завтрак была больше в тот момент, когда они смотрели на рисунки калорийной пищи. Тогда как позавтракавшие участники реагировали на рисунки более расслабленно. Ученые считают, что отсутствие завтрака делает мозг «предвзятым» в выборе товаров: он дает предпочтение более калорийным, пишет портал takzdorovo.ru. По воззрению профессионалов, чтоб похудеть и поддерживать здоровый вес, нужно завтракать. Это дозволит понизить калорийность дневного рациона и избежать переедания. Вот что задумывается диетолог Людмила Денисенко о полезности завтрака, в особенности перед работой: - Есть общие правила питания, которых необходимо придерживаться всем желающим поддерживать себя в форме: + неотклонимый прием еды перед уходом на работу, не допускать работы натощак; + интервалы меж приемами еды должны быть менее 4–5 часов; + пропорционально распределять рацион питания по отдельным приемам согласно требуемой калорийности еды; + в денек выпивать более 2,5 л. незапятанной питьевой воды; + последний «плотный» прием еды - не позднее чем за 2 часа до сна. Но в любом случае завтракать необходимо! Тому, кто отчаливает, к примеру, в забой либо жаркий цех, стоит плотно позавтракать. Но предпочтение отдать белковым или углеводным блюдам - в течение недели лучше чередовать «белковые» и «углеводные» завтраки. При всем этом блюда не должны содержать избытка жира, так как после плотного жирного завтрака вас потянет на сон, а никак не на трудовые подвиги! По опыту человека, всю жизнь прожившего в шахтерском крае, знаю, что многие шахтеры часто завтракают, например, борщом или супом с салом и хлебом, а с собой берут «тормозок» - хлеб, сало или мясо, лук и т.д. Знаете, я не возражаю против такого завтрака: и желчь не застаивается, благодаря салу, и борщ или суп – вполне здоровое блюдо! Однако, утренняя смена у людей тяжелого физического труда начинается довольно рано, поэтому многим тяжело «впихнуть» в себя плотный завтрак. Но нужно к этому привыкнуть. Итак, режим питания в первую смену: плотный завтрак (около 30 – 35 % дневного рациона), «тормозок» на работе – еще процентов 10-15, поздний обед после работы – 25-30%, и легкий ужин за два часа до сна - около 20% дневного рациона. Если же ваш труд не связан со значительными физическими нагрузками, то предпочтение стоит отдавать молочно-растительной пище. Завтрак может быть и не очень плотным, если есть возможность устроить себе «второй завтрак» на рабочем месте. Кроме того, можно рекомендовать «перекусы» каждые 2-3 часа, если у вас есть такая возможность. Объем порций – 100-200г. Это может быть обезжиренный йогурт, творог, яблоки несладких сортов, ягоды по сезону, каши на воде (греча, овсяная), фитнес-хлопья, свежие огурцы, болгарский перец, хлеб ржаной или зерновой - менее 2-х кусочков за смену. На время обеденного перерыва запланируйте белковую пищу (постные сорта мяса, курица без кожи, нежирные сорта рыбы) с овощами. Способ приготовления: отварное, на пару, гриль. Объем обеденной порции должен быть менее 250 г.
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 225 | | |
Всего комментариев: 0 | |