Салат из белого и дикого риса с клюквой и виноградом
На 6 порций: 100 г одичавшего риса (цицания водяная, канадский рис) Соль 150 г длинноватого риса 60 г сухой клюквы либо коринки 2 ст. ложки красноватого винного уксуса 2 ст. ложки оливкового масла 1/2 ч. ложки тертой апельсинной цедры 1/4 ч. ложки молотого темного перца 300 г красноватого винограда без косточек, каждую ягоду разрезать напополам 2 средних черешка сельдерея, тонко порезать 2 ст. ложки нарубленной свежайшей петрушки Листья салата латука 60 г пекана, обжарить и крупно порубить
Как готовить
1. Отварите одичавший рис по инструкции на упаковке, добавив 1/2 ч. ложки соли. Одновременно отварите по инструкции на упаковке длинный белый рис, добавив 1/4 ч. ложки соли.
2. Слейте воду и промойте белый и дикий рис кипятком. Снова слейте воду, выложите в миску и отложите.
3. Смешайте сухую клюкву в маленькой миске с небольшим количеством кипятка (только чтобы покрыть ягоды); дайте постоять 5 минут. Слейте воду. Приготовьте заправку; смешайте в большой миске уксус, оливковое масло, апельсиновую цедру, перец и 3/4 ч. ложки соли.
4. Добавьте дикий рис, длинный белый рис и клюкву; тщательно перемешайте. Дайте остыть в течение 30 минут, временами перемешивая вилкой. Добавьте виноград, сельдерей и нарубленную петрушку. Тщательно перемешайте.
5. Перед подачей на стол выстелите блюдо листьями салата-латука (по желанию). Поверх листьев выложите рисовый салат и посыпьте нарубленным пеканом.