
Занятия йогой вправду расслабляют мозг и тело еще эффективнее, чем другие типы упражнений, пишет английское издание Daily Telegraph.
Учёные из Мед школы при Бостонском институте (США) в течение 12-ти недель наблюдали за 2-мя группами здоровых участников. Одна группа раз в неделю по три часа ходила пешком, а вторая тратила то же время на занятия йогой.
Сначала и конце наблюдения исследователи сканировали мозг испытуемых, используя методику спектроскопического магнитного резонанса, чтобы измерить уровень аминокислоты GABA. Кроме того, подопытные кролики отвечали на вопросы о своём психологическом состоянии в протяжении всего исследования.
GABA - важнейший тормозной нейромедиатор центральной нервной системы человека и млекопитающих. Эта аминомасляная кислота является биогенным веществом. Содержится в ЦНС, учавствует в нейромедиаторных и метаболических процессах в мозге и помогает в обеспечении состояния спокойствия. Малый уровень этой аминокислоты связан с депрессией и другими широко распространёнными тревожными расстройствами.
Результаты сканирования показали, что концентрация GABA гораздо выше у тех, кто практиковал йогу. Как следствие, у членов этой группы был понижен уровень тревожности. В процессе эксперимента они почти всё время пребывали в хорошем настроении, в отличие от пешеходов.
Как сообщалось ранее, изучение основ китайской медитации в течение всего одиннадцати часов вызывает заметные структурные изменения в мозге, заставляя лучше работать ту область.
Источник: podrobnosti.ua
|