Постоянный расслабляющий массаж кожи головы имеет массу укрытых плюсов. Кроме укрепления волос, он провоцирует мышцы, отвечающие за тонус головы, и положительно отражается на общем самочувствии.
Очевидно, массаж не обходится без средств находящихся под рукой, которые усиливают его действие. Кожу головы массируют, когда волосы сухие и немытые: и не знобко, и средство не растворяется, сохраняя свои полезные характеристики.
Чудесные манипуляции над прической выполняются в четыре шага.
Шаг 1-ый. Начните с движений, напоминающих мытье головы. Пару минут медлительно втирайте средство, потом древесным гребнем осторожно расчешите волосы в различных направлениях.
Шаг второй. Разделите волосы посредине на прямой пробор. Пройдитесь большими пальцами от линии начала волос до макушки, по мере продвижения вперед сжимая кожу головы между пальцами. Можно задействовать кончики всех пальцев. Прилив крови к волосам увеличивается, и кожа головы розовеет.
Шаг третий. Осторожно потяните волосы у корней, усиливая и ослабляя напряжение. Мягкими движениями ладоней дайте понять волосам, что процедура близится к концу.
Шаг четвертый. Завершите массаж, расчесав волосы гребнем круговыми движениями против часовой стрелки. Затем тщательно причешитесь и – зависимо от указаний по применению – либо немедленно смойте средство, либо оставьте на волосах.
В идеале на массаж кожи головы уходит 10-15 минут, но даже пятиминутка освежит и приободрит. Особую тщательность проявите при выборе массажного средства: для сухой кожи головы подойдет питательная формула, для чувствительной – успокаивающая. Непременно удачным будет кондиционер (бальзам, лосьон и т. д.), в каком содержится масло жожоба, по своим свойствам максимально приближенное к жировому секрету кожи. Этот экстракт тропического растения поможет привести в чувство кожу головы любого типа.