Мозг заранее предсказывает, что увидят глаза в движении
Когда глаза двигаются, объекты на полосы взора перескакивают в новое место на сетчатке, но мозг принимает картину как размеренную. Новое исследование свидетельствует, что мозг предвещает последствия движения глаз до того как они, переместятся. Результаты работы могут внести ценный вклад в исследование функций мозга, его возможности предвещать действия и последствий этого явления.
Исследование под заглавием «Заглянуть в будущее: мозг предвещает, что увидят глаза, до того как они переместятся» размещено в журнальчике Ассоциации по исследованию зрения и офтальмологии Journal of Vision. Ученые попросили испытуемых переместить взор на часы на стремительно двигающейся руке и сказать, который час, как это станет видно. В среднем участники опыта называли время на 39 миллисекунд ранее, чем демонстрировали часы. В качестве контрольного задания заместо глаз двигали часы, и здесь испытуемые называли время на 27 миллисекунд наименьшее, чем демонстрировали часы.
«Мы зафиксировали тот момент, когда вещи воспринимаются не такими, какие они по сути, - рассказала ведущий автор исследования доктор Амеля Хант (Amelia Hunt). -Эти данные должны служить напоминанием того, что все аспекты нашего опыта конструируются мозгом». Ученые предполагают, что такое предсказание является результатом перераспределения информации, при котором нейроны, вовлеченные в визуальное восприятие, становятся активными, чтобы помочь мозгу сохранять стабильную картинку окружения, несмотря на постоянные сдвиги объектов на сетчатке.
«Это означает, что мы воспринимаем предсказанное нашим мозгом последствие движения глаз как истинную картинку, пусть всего на мгновение», - добавляет Хант. Ученые считают, что данная работа может повлечь за собой дальнейшие исследования способности мозга к предсказаниям и его роли в восприятии, также связи между активностью мозга и реальным опытом. Следующим шагом будет выяснение того, при каких обстоятельствах включаются процессы предсказания, какие функции они выполняют, и в какой степени влияют на восприятие событий.