1-ые седоватые волосы, отысканные до 30 лет, способны вызвать депрессию у хоть какой дамы. В особенности если она гордится натуральным цветом волос и совершенно не желает их перекрашивать. Обычный возраст для возникновения седины – 40 лет, при этом у блондинок малость ранее, а у темноволосых дам позднее.
Все же, многие современные дамы уже после 25 лет сталкиваются с неувязкой досрочной седины. Почему же возникает ранешняя седина, как этого реально избежать и что делать, если она уже появилась?
Вот несколько главных обстоятельств раннего седения волос
◦Ранешняя седина обоснована на генном уровне. Если у кого-либо из родителей волосы поседели до 30 лет, то с большой вероятностью это произойдет и с вами.
◦Другая причина – дисфункция щитовидной железы.
◦Анемия и заболевания сердечнососудистой системы вызывают нарушение снабжения волосяных фолликул необходимыми веществами и в результате возможно появление седых волос.
◦Проблемы с пищеварительной системой и неправильные диеты могут привести как к выпадению волос, так и к преждевременной седине.
◦Стрессы, в особенности продолжительные. При стрессе происходит большой выброс в кровь адреналина, что приводит к сужению сосудов, питающих волосяную луковицу. В результате может быть нарушена пигментация волоса. Кстати, в литературе часто упоминается, что человек за одну ночь поседел от горя. Разумеется, волосы с нормальной пигментацией не могут поменять цвет. Но данный эффект действительно существует. Связан он с тем, что стресс может инициировать выпадение волос, причем пострадают сначала обычные волосы. Выглядеть это будет как внезапное поседение.
Что делать?
◦Следить за своим здоровьем и своевременно обращаться к врачу при наличии подозрений на нарушения эндокринной, сердечнососудистой или пищеварительной системы.
◦Грамотно подходить к выбору диеты, не отказываться полностью от белковой пищи, от продуктов из молока и круп. Следить за тем, чтобы в рационе присутствовали витамины. В особенности для сохранения цвета волос важен витамин В12.
◦По возможности избегать стрессов и учиться с ними справляться.
Специалисты утверждают, что вернуть цвет поседевшим волосам нельзя кроме тех ситуаций, когда преждевременная седина была вызвана стрессом. В последнем случае вероятность, что к волосам вернется первоначальный цвет, составляет порядка 30%.
Поседевшие волосы не стоит выщипывать, потому что каждая волосяная луковица рассчитана на определенное количество волос. Укорачивая время жизни волоса, вы рискуете израсходовать весь «запас» раньше времени.
Временный эффект возвращения пигмента может быть вызван применением больших доз парааминобензойной кислоты. Но результат будет не стойкий – от 2 до 4 недель. В качестве лечения также назначают медицинский препарат магнезию, витамины и микроэлементы, в особенности цинк. Для борьбы с преждевременной сединой салоны красоты предлагают мезотерапию, также большое количество шампуней, бальзамов и кремов. Но в любом случае эффект будет временным.
Инф.