Результаты проведенного исследования указывают на значимость постоянного отхода ко сну в одно и то же время. Это положительно сказывается на общем когнитивном (познавательном) развитии малышей, предки которых всегда укладывают их спать в одно и то же время.
Малыши из семей, в каких установлены строгие правила относительно времени отхода ко сну, развиты лучше, как сообщается в докладе представленном 7 июня 2010 года на каждогоднем собрании Ассоциации Проф Обществ Сна (Associated Professional Sleep Societies) в Сан-Антонио, штат Техас.
Анализ привычек сна, показал, что постоянный отход ко сну в одно и то же время - самый верный показатель неплохого уровня развития 4-х летних малышей. Такие малыши демонстрировали более высочайший уровень развития устной речи, грамотности и математических возможностей. Предки этих малышей сказали, что в их доме приняты правила относительно того, в какое время ребенок ложится спать. Также, малыши, которые ложились спать ранее, демонстрировали более высочайший уровень развития большинства возможностей.
В докладе также сообщается о том как дремлют 4-х летние малыши. Согласно Американской Академии Терапии Сна (American Academy of Sleep Medicine), дошкольники должны спать минимум 11 часов каждую ночь. Как нашли создатели доклада, малыши, которые дремлют меньше рекомендуемого минимума, демонстрируют худшие результаты по фонологии, грамотности и арифметике. Данные молвят о том, что многие малыши дремлют меньше рекомендуемого времени, что может плохо сказаться на их развитии и достижениях в школе.
"Предки могут серьезно воздействовать на зарождающиеся языковые способности и грамотность собственных малышей, если установят время отхода ко сну", - заявила ведущий создатель исследования, Эрика Гайлор (Erika Gaylor), доктор философии из исследовательского института в Менло-Парк, Калифорния. "Педиатры могут способствовать родителям в установлении режима сна, что приведет к здоровому сну".
Гайлор советует родителям помогать дошкольникам спать достаточное время, устанавливая подходящее время отхода ко сну и читать им сказки либо рассказывая истории, чтоб они легче засыпали.
В исследовании приняло роль примерно 8 000 малышей, прошедшие оценивание в 4 года. Также, с родителями было проведено два телефонных интервью, 1-ое когда ребенку было 9 месяцев и 2-ое в четыре года. Длительность ночного сна рассчитывалось из сообщаемых родителями данных о времени отхода ко сну и времени просыпания.
"Сейчас это самое большое исследование подобного рода. Прошлые исследования включали менее 500 малышей этой возрастной группы", - заявила Гайлор, - "Нам подфартило, что нам доступен для анализа таковой обеспеченный набор данных".
Исследование, проведенное в августе 2009 также подчеркивало значимость ранешнего отхода ко сну и режима сна для малышей. В нем сообщалось что малыши, которые ложатся позже 9 вечера подольше засыпали и спали наименьшее количество времени. Малыши, не соблюдавшие режима сна, также спали наименьшее количество времени.
Инф. globalscience.ru