
После рождения малыша организм дамы изменяется. При всем этом не надо забывать, что через несколько недель после родов организм дамы может быть готов к зачатию. Поэтому возникает необходимость решения вопроса о своевременной контрацепции. Лактационная аменорея – это принцип не так страшен, как звучит. Если ребенок вскармливается грудным молоком, то возможность забеременеть снижается практически к нулю. Выработку молока обеспечивает гормон пролактин, под действием которого овуляция вовсе отсутствует, что препятствует наступлению беременности. Для действия естественной защиты молоко должно поступать постоянно, и кормление должно происходить по просьбе малыша.
В этом случае, если возникла необходимость в контрацептивах, то нужно очень осторожно отнестись к их выбору. Необходимо, сначала, посетить врача проконсультироваться.
При использовании оральных контрацептивов необходимо подумать о полном прекращении лактации, поскольку даже малое содержание гормонов может отрицательно сказаться на нормальном развитии ребенка. Если женщина решила использовать их сразу после родов, то следует знать, что прием таких препаратов разрешается лишь на четвертой неделе после них для избежания тромбоза. Если все-таки есть желание использовать оральную контрацепцию в период лактации, то лучше выбрать препараты с низким содержанием прогестина, который не влияет на выработку молока.
Самым распространенным способом контрацепции является установка внутриматочного средства. Введение ВМС рекомендуется на шестой неделе после родов, если они не были осложненными. В этот период женщина практически не испытывает боли при введении ВМС, также снижается риск ее выпадения.
К естественным методам защиты относят календарный метод, измерение ректальной температуры. Но такой способ применим только после наступления регулярной менструации. Сразу стоит отметить, что такой метод имеет низкую эффективность и большую вероятность ошибки.
Инф.
|