«Совы» и «жаворонки»: отчего зависит хронотип человека
Психология
Относится к «жаворонкам» либо «совам» - совсем не индивидуальный выбор каждого. Это - не дело воспитания или привычки, а специфика, которую можно объяснить различием в структуре мозга. Не так давно это смогли выяснить ученые. Удалось обнаружить, что у тех, кто предпочитает поздно ложиться спать, понижена целостность белого вещества. Идет речь о некой части мозга, которая состоит, в большой степени, из изолирующих толстых волокон, ускоряющих передачу нервных сигналов.
«Совы» и «жаворонки»: отчего зависит хронотип человека
Отличительная особенность «сов»
Названную особенность наблюдали в тех зонах мозга, которые связаны с депрессией. Вероятно, не случайно в процессе предыдущих исследований было доказано, что человек-«сова» больше подвержен плохому настроению, также курению, усталости, потреблению спиртного. Если человек «сова», у него плохой характер?
Многие ученые полагают: это спровоцировано тем, что люди данного хронотипа обычно страдают от постоянного нарушения биоритма. Об этом написали в New Scientist. Люди «совы» чаще страдают ожирением, чем «жаворонки».
Проверено на практике
Почему стоит рано вставать? Теоретические умозаключения специалисты, представляющие немецкий Университет Аахена, попытались проверить на практике. С помощью диффузионно-тензорного магнитно-резонансного томографа был исследован мозг шестнадцати «жаворонков» и 23 «сов», Во внимание взяли также показатель двадцати представителей промежуточного хронотипа. В конечном итоге удалось найти первое доказательство существования физического различия в мозге различных хронотипов.
Что из этого следует
Авторы исследования считают: «совам» не надо перестраиваться - лучше подстройте график работы так, чтобы он совпал с течением времени природного бодрствования. Вместе с этим некоторые ученые полагают, что немного поменять свой хронотип не возбраняется – по мере надобности.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Богатство любит счастливых
Доказано: жаворонки счастливее сов
Как выбрать оптимальный график работы
Источник: udoktora.net
|