Ученые из института Альберта, Канада, узнали, что имеется значимая разница в том, как работает наш мозг, зависимо от того, предпочитаем ли мы засиживаться до поздней ночи, либо вставать ранешным с утра. Результаты работы были размещены в июньском выпуске журнальчика Journal of Biological Rhythms.
Исследователи из института Альберта ассоциировали мозговую деятельность 2-ух групп людей: участники опыта из первой группы вставали рано и ощущали, что более продуктивно работают утром, а участники второй группы предпочитали действовать по вечерам и оставались более активными до поздней ночи. Участников разделили на основании ответов на вопросы стандартной анкеты об их привычках.
При помощи магнитно-резонансного обследования и стимуляции мозга, ученые тестировали возбуждение путей, проходящих через спинной мозг и мозг человека. Оказалось, что мозг «жаворонков» был более возбудим в 9 часов утра. Затем этот показатель постепенно уменьшался. Что касается «сов», то у них результат был абсолютно противоположным: возбудимость их мозга была максимальной в 9 часов вечера. Ученые также выяснили, что «совы» более энергичны в течение дня. Возбудимость рефлекторной цепи, проходящей через спинномозговой канал и мозг, повышалась в течение дня у людей из обеих групп.
Результаты исследования показывают, что нервная система функционирует по-разному, и это делает людей либо «совами», либо «жаворонками». Ученые считают, что их работа может иметь значение для максимизации результатов деятельности человека.