Еще в древности человек в первый раз вдохнул запах пряностей. Уже тогда этим экзотичным яствам отводилась не только лишь гастрономическая роль, их использовали и для производства благовоний, и в лечении.
Так, считали, что тимьян обостряет разум, а майоран – надежное средство от мигрени. К примеру, египтяне были знакомы с дезинфицирующими качествами неких растений и воспользовались ими при бальзамировании. Некие пряности содержат огромное количество эфирных масел, ядовитых для многих микробов. А бактерицидные характеристики темного перца, корицы, имбиря, гвоздики препятствуют разным пищеварительным расстройствам.
Целебное действие специй
Индийский тмин (по-другому кумин) улучшает работу печени, желчного пузыря, суставов и мускул, уменьшает отеки, убавляет жировые отложения, устраняет от насморка, слезотечения, лишней потливости, помогает при запорах. Не считая того, семечки кумина жуют после обеда, чтоб провоцировать пищеварение.
Красный перец нормализует работу сердца, тонкого кишечника, кровеносных сосудов. О нем стоит вспомнить и во время гриппа, ОРВИ, при судорогах и спазмах, при бронхиальной астме и переломах костей. К тому же семена красного перца помогают при менструальных болях.
Карри может не только лишь предотвратить развитие сердечной недостаточности, да и даже вылечить некоторые заболевания сердца. Однако врачи не советуют злоупотреблять восточной приправой, потому что это может привести к обратному эффекту.
Шафран и куркума стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, помогают при остеохондрозе, желчекаменной и мочекаменной болезнях, улучшают лимфоток.
Черный перец используют при лечении глазных болезней, заболеваний молочной железы и мигрени используют. Его горошины помогут при боли в коленных и локтевых суставах, также при частых простудах, при боли в пояснице. При приеме внутрь черный перец очищает легкие и бронхи от мокроты. Порошок перца с хной при местном применении лечит кожные болезни, лишаи. Черный перец увеличивает переваривающую силу желудка и хорошо укрепляет мышцы пищеварительных органов.
Корица способна понизить уровень сахара в крови, воздействуя на организм сразу на нескольких уровнях. Она замедляет процесс переваривания пищи, предохраняя при всем этом от резкого выброса сахара в кровь. Также она повышает эффективность инсулина и антиоксидантной защиты.
Ароматные семена кардамона жуют для освежения рта и стимуляции пищеварения.
Кайенский перец дает остроту и выводит из организма массу вредных веществ. Детоксикация будет еще эффективнее, если в паре с кайенским перцем использовать лимон.
Для того, чтобы пряности приносили пользу, необходимо и правильно их хранить. Сначала баночки со специями должны быть небольшими - при длительном хранении специи теряют свои аромат, вкус и ценные свойства, поэтому их должно быть немного – столько, сколько нужно для добавления в пищу. Кроме того, находящиеся в специях эфирные масла, которые и составляют их главную ценность, легко улетучиваются, поэтому баночки должны быть с плотно закрывающимися или, еще лучше, завинчивающимися крышками. А значит, в деревянных и керамических баночках специи хранятся хуже, чем в пластмассовых или стеклянных.