Витамин А (ретинол) регулирует обменные процессы, а именно, в слизистых оболочках глаз, коже, дыхательных, пищеварительных и мочевыводящих путях, увеличивает сопротивляемость организма инфекциям, обеспечивает сумеречное зрение и чувство цвета. Оказывает влияние на состояние мембран клеток, тканевое дыхание, образование белковых соединений и функции эндокринных желез,
Поступает в организм в виде фактически витамина А (ретинола) и каротина, который в печени преобразуется в витамин А. Источники: в составе животных товаров – витамин А, в составе растительных – каротин. Помните, что под воздействием ультрафиолета витамин А разрушается, для обычной переработки витамина А нужно наличие жиров. Недостаток в рационе животных белков, жиров, витамина Е понижает усвоение витамина А и каротина.
Дневная потребность в витамине А для взрослых – 1000 мкг ретиноловых эквивалентов (1 мг витамина А (ретинола) либо 6 мг каротина). Активность каротина и степень его всасывания из кишечного тракта наименьшие, чем витамина А.
Витамин D нужен для правильного роста костей. Он защищает малышей от развития рахита, при переломах костей интенсивно содействует восстановлению костного вещества. Витамин D предупреждает и приостанавливает разрушение зубов, помогает организму в борьбе с туберкулезными палочками. Появляется в растениях под воздействием солнечного света. Дневная малая потребность в витамине D для малышей – 500–1000 мкг. Используется при лечении рахита.
Провитамин поступает с животными продуктами: печенкой рыб, жирными видами рыб (сельдь, кета, скумбрия, нототения и др.), икрой, яичками, молочными жирами. Потребность в витамине D для взрослых – 100 МЕ (0,0025 мг), при беременности и кормлении грудью, также при малом солнечном облучении – до 500 МЕ. У взрослых D–авитаминоз встречается изредка, в главном при беременности либо у пенсионеров, в большей степени при углеводном и лишнем по фосфору питании.
Витамин Е (токоферол) нужен для предохранения от окисления ненасыщенных жирных кислот мембран клеток. Токоферол учавствует в обмене белков и углеводов, также влияет на функцию половых и эндокринных желез. Витамин Е нужен для стимуляции мышечной деятельности, он содействует усвоению жиров и витаминов А и В. Потребность в нем – 12–15 мг в денек. Полное отсутствие этого витамина в еде может привести к угасанию репродуктивной функции организма. Огромное содержание витамина Е в растительных маслах.
Витамин К (фаллохинон) содействует резвому свертыванию крови, может останавливать кровотечение. Фаллохинон помогает в ускорении заживления язв и ран. Витамин К в природе существует в 2-ух видах: витамин К1 и витамин К2. Витамин К2 содержится в зеленоватых растениях на свету, чем и разъясняется его обширное распространение. В самом большом количестве он содержится в рыльцах кукурузы, в кочанной и цветной капусте, в морковной ботве, в салате, в томатах и плодах рябины. Он появляется пищеварительной микрофлорой и поступает с пищей из растений (горох, капуста, томаты, морковь), печенкой и яичками. Для его всасывания в кишечном тракте нужны жиры и желчные кислоты. Потребность в нем – 0,2–0,3 мг в денек.