До выхода из дома есть время включить компьютер и проверить электрическую почту. Позже можно тихо попить кофе и взглянуть утренние анонсы, после этого начистить башмаки и собираться. Приблизительно такие мысли время от времени приходят в голову. Как результат: запоздание на пару, в самом начале которой была проверка посещаемости, а сейчас идет 7-ая минутка 10-ти минутной контрольной. По итогам контрольной можно было получить экзаменационную оценку автоматом. Но сейчас уже не успеть.
Опаздывать – дурной тон. Вы не только лишь выставляете себя с самой негативной стороны, да и подводите других. Помните, что попортить репутацию совсем не сложно. Научитесь держать под контролем время, выработайте внутри себя пунктуальность и точность, не заставляйте людей вас ожидать. Естественно, нереально всегда успевать впору. В жизни всякое бывает, время от времени происшествия оказываются посильнее нас. Но воздействие наружных неблагоприятных причин можно минимизировать. Итак, несколько обычных советов о том, как никогда не опаздывать.
Для удачного контроля над временем для вас пригодится «центр управления полетом» - некоторый планировщик. Это может быть листик бумаги, ежедневник, календарь, Outlook, телефон или что-то еще. Очевидно, что чтобы успевать вовремя и не опаздывать, нужно знать, что и когда предстоит сделать. Не старайтесь держать все в голове – она пригодится для более важных дел.
Для успешного управления временем необходимо изменить свой подход к делам. Используйте ранжирование дел по приоритетам. Постарайтесь планировать действительно важные вещи, а второстепенные можно делать и так. Возможно, что вставать утром вам не хочется не так как вы устали и мало спали, а так как предстоящая лекция кажется вам не важной.
1 «Я лишь на минуточку»
Не проверяйте электронную почту незадолго до выхода из дома. Ваше «только проверить» может запросто растянуться на пару минут, а то и часов. Особенно опасно включать аську и скайп в условиях ограниченности временного ресурса. Если вы не ожидаете действительно важных писем (тех, без которых просто не мыслима дальнейшая жизнь), то отложите эту процедуру на потом.
2 «Неприятность непременно произойдет»
Закон Мерфи никто не отменял. В нашей жизни, как в преферансе, нужно просчитать худший вариант. Обычно, дорога до центра занимает 20 минут. В плохой день – 30. Значит, дайте «запас прочности» вашему графику – отведите 40 минут на дорогу. Особенно перед очень важной встречей.
3 «Готовь сани летом»
А собирайся вечером. Приготовь одежду, начисти ботинки, поутюжь рубашку – сделай все рутинные дела еще вечером. Даже если проспишь утром, эта «подушка безопасности» поможет тебе немного выиграть время.
4 «Впереди планеты всей»
Просто переведи часы на пять минут вперед и забудь об этом. Пусть все думают, что ты супермен и всюду успеваешь вовремя. Мы то знаем, что ты по сути опоздал на 5 минут.
5 «Знание – сила»
Определи, сколько по сути времени занимают обычные дела. Побриться можно за 3 минуты, а на приготовления завтрака нужно минут пятнадцать. А вдруг все наоборот и ты просчитался? Проверить можно только экспериментальным путем.
6. «Счастливые часов не наблюдают»
Используй напоминалки. Они просто напомнят тебе, в какое время нужно что-то сделать. Человеческая память – сложный механизм. Совсем не сложно забыть о чем-то. Так что, лучше подстраховаться. Покажите мне современный мобильник, у которого нет будильника или функции напоминания!
7. «Поехали!»
Используй таймер с обратным отсчетом времени. До выхода из дома осталось три минуты. Две. Одна. Поехали!
Инф.psychologov.net