
Английские ученые научно доказали полезность чеснока для организма. Ранее предполагалось, что вещество аллицин – дающее чесноку вкус и запах, и является самым массивным антиоксидантом в мире. Но механизм его воздействия по сопоставлению с другими антиоксидантами, вроде витамина Е и коэнзима Q10, определен не был.
«Мы не знали, каким образом чеснок мог быть таким действенным, не владея высочайшей концентрацией веществ, таких как флавоноиды в зеленоватом чае либо винограде», - гласит доктор химии Дерек Пратт. Ученые, возглавляемые им, провели анализ кислоты, которая выделяется при разложении искусственно-произведенного ими аллицина. Конкретно в процессе разложения вещество становится антиоксидантом.
«Реакция меж сернистой кислотой и радикалами ограничивается только скоростью взаимодействия молекул. Это 1-ый рассмотренный состав, которые реагирует также стремительно, как и антиоксиданты», - заявляет автор исследования, поясняя, что именно в реактивности сернистой кислоты состоит польза чеснока для здоровья.
Люди столетиями использовали чеснок в качестве лекарственного средства, не предполагая, что обеспечивает его способности в отличие от лука, который также содержит аллицин. Профессор плат полагает, что процесс распада аллицина в луке замедлен, и уровень сернистой кислоты более низок, чем объясняется эффективность чеснока.
Источник
|